首页政协要闻正文

苦练内功化危为机激发活力

来源:惠州日报    2020-04-14 09:21:36

  突如其来的新冠肺炎疫情,给经济运行和社会发展带来不小冲击。当前,各地有序组织企业复工复产,为保持经济持续稳定健康发展、对冲疫情造成的影响打下了坚实基础。怎样应对疫情带来的冲击,化危为机?针对企业的扶持政策如何落细落实?对未来发展有何预判?为此,惠州日报记者采访了部分在惠企业界各级政协委员。

  全国政协委员、百利宏控股董事长黄少康

  善于化危为机寻找新机会新发展

  随着疫情在全球蔓延,贸易保护主义、金融市场波动等风险有可能加剧,对未来经济发展带来很大的不确定性。

  越是在这样的时候,越要保持冷静,学会用全面、辩证、长远的眼光看问题。正所谓得失相伴、祸福相依,疫情之下“危中有机”,企业首先得树立强烈的自救意识,要苦练内功,蓄势聚能,变压力为动力、善于化危为机,紧紧围绕抗击疫情过程中涌现出来的新模式、新业态,调整、拓展原有业务,发现、挖掘潜在客户,不断获得新的商机。

  在当前特殊时期,为缓解口罩、防护服、消毒用品等防疫物资短缺问题,各级政府出台了大量鼓励政策,如资金奖励、物流支持,还特事特办,为有能力生产但经营范围不包括相应物资的企业提供了绿色通道。这对于很多企业来说都是一个重要机会,可以借此实现转型生产,摆脱眼下困境,获得新发展。

  这次疫情倒逼出一些新的生活方式、商业模式,政府应抓住危中之机,从实际出发,推出有利于释放增长潜能的改革举措,加快新旧动能转换,加快传统产业技术改造,支持智能制造、在线消费、医疗健康等新兴产业加快发展,推动经济结构转型升级,激发经济发展活力,对冲疫情对经济发展带来的不利影响。

  市政协常委、惠州市景富物业服务有限公司董事长姚锦光

  加大政策扶持力度助力中小微企业稳定发展

  疫情对中小微企业的影响远远大于大企业。眼下,许多中小微企业面临经营收入大幅减少、经营成本压力增大、融资困难等问题,而且受到的冲击还在持续,其运行发展状况需各界高度关注。

  为有序推动复工复产,各级政府出台了有针对性的帮扶政策,这些政策精准对接了企业需求,是激发企业内生动力、让企业保持信心的重要举措。接下来要进一步加大政策扶持力度,在协调完善的基础上,建议考虑转化为长期性政策,在帮助企业渡过难关加快发展中发挥更大作用。

  疫情对经济的负面影响不小,但终究是短期的、局部的、可对冲的,从长远来看,经济向好趋势不会改变。建议制定系统的经济恢复和振兴规划,因地制宜,出台切实可行的措施,畅通经济循环、提振全社会和市场信心。具体到房地产行业来说,希望政府不断加大项目推进力度,加快相关市政配套建设,尤其是道路、公园、湖畔清淤等工程。同时,采取更加有利于企业发展的税收政策,进一步减轻企业负担。

  市政协委员、胜宏科技(惠州)股份有限公司董事长陈涛

  采取有力措施畅通工业物流加快复工复产

  疫情在短时间内对大多数行业造成了一定影响,从企业生产经营角度来说,这种影响主要表现在工业物流不畅和产业链上下游复工衔接不力造成的供应链不稳,以及因企业生产管理成本大幅上升而形成的资金压力等方面。

  在互联互通时代,各个行业间的联系越来越紧密。当前,确保市场活力离不开企业这个市场主体的稳定运行,而企业稳定运行的关键是稳定产业链,其中最紧迫的就是物流供应链和生产链。

  政府应采取有力措施畅通工业物流,将其作为加快推动复工复产的先行行业来抓,确保重要企业、在建项目和新投资项目开工的物流运输畅通,并出台帮扶政策,创造条件推进企业复工复产,恢复、激发市场活力。

  对于企业来说,要克服困难,力争快速恢复产能,树立人才是第一资源的理念,保障员工的安全和利益,保持团队稳定,为企业创造新的辉煌提供坚实基础。同时也要推动行业协同,抱团取暖、共渡难关,尤其是大型企业,更要勇于担当,多承担社会责任,向社会与行业输出资源与能力,助力中小企业复工复产,推动经济生产尽快恢复。

  市政协委员、炜达科技股份有限公司董事长杨少伟

  “精准滴灌”帮扶中小企业渡过难关

  短期内,疫情对企业发展特别是中小企业生产经营带来的阶段性冲击不可避免,应下大力气帮助企业应对疫情冲击,尽快恢复常态,把因疫情耽误的时间追回来、造成的损失抢回来。

  中小企业量多面广,各类型企业受疫情影响程度也各不相同,这就要求在制定、落实帮扶政策的时候,有针对性地对不同企业细分,采取差别化政策对症下药,不能搞“大水漫灌”,而要更多着眼于精准帮扶。

  面对疫情冲击,中小企业首先要活下去,因此政策制定宜立足于救急纾困,措施要更为直接有效,包括加大金融支持、减免税费、提振消费等。有关部门要继续为企业提供有力指导和保障,发扬“店小二”精神,推动工作下沉、服务上门,全面梳理摸排中小企业的困难和需求,有针对性地打通“堵点”、补好“断点”。如对劳动密集型企业来说,人力成本高,精准帮扶就要加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业用工需要,把帮扶着力点放在提高补助标准、降低社保成本和重点人群的就业帮扶上。对技术型企业来说,研发成本高,可能出现短期内资金周转困难,帮扶着力点应放在延期偿还贷款本金,增加再贷款、再贴现额度等方面。(惠州日报  记者 欧阳成)