首页政协要闻正文

省政协调研组到惠调研

来源:市政协社会法制民族宗教委办公室    2020-05-26 16:16:08

  省政协常委、社会和法制委员会主任邓玉桂率调研组一行,于5月19至20日到惠调研有关“城市社区治理建设”情况。根据工作安排,5月19日(星期二)下午,调研组赴惠东大岭街道办、平山街道城东及城北社区调研城市社区治理建设情况。市政协主席林惜文、副主席华红、副主席王细波,市政协社法委、惠东县委、县政协有关领导及相关部门负责同志陪同调研。
  20日上午9:00,围绕调研主题,调研组在惠州宾馆小岛二楼会议室召开调研座谈会。市政协主席林惜文、副主席华红、副主席王细波出席会议。惠城区小金口街道、桥东街道东河社区,龙丰街道万林湖社区、金峰社区,江北街道文昌社区,河南岸街道学府社区、金湖社区,桥西街道北门街社区、数码街社区、麦地社区负责同志参加会议,围绕省政协调研主题及结合社区工作实际汇报有关情况。市政协社法委何观送主任等参加会议,会议由市政协副主席王细波主持。

  林惜文主席在座谈中指出,社区治理工作非常重要,特别是疫情发生以来,更加突显了社区治理工作的重要性和现实意义。没有社区工作,疫情防控不可能到位。如何推进社区治理?一是社区管理权责要分清楚。一切以人民为中心,老百姓满意为标准,问题提出来了,要及时得到解决。二是社区是一个平台。要整合各方的资源,形成统一合力,发挥好平台作用,推进社区治理工作。三是发挥党建引领作用。通过制定政策、社会协同、社区共建让居民积极参与社区治理工作,提升社会治理水平。四是社区治理是一个系统工程。要加强顶层设计,通过制度设计、利益导向,吸引留住社区管理人才,让人才有晋升空间和通道,给基层社区干部一个出路。通过疫情防控,要不断总结社区治理的好经验和做法,发现短板,寻找出路,解决问题,进一步提升社区治理水平。

  (来源:市政协社会法制民族宗教委办公室)