首页政协要闻正文

惠州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开

来源:惠州日报    2020-06-08 10:38:25

  5日上午,中国共产党惠州市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会精神,落实市委十一届九次全会部署,总结2019年全市纪检监察工作,部署2020年工作任务。市委书记、市人大常委会主任李贻伟出席会议并讲话,市委副书记、市长刘吉,市政协主席林惜文,市委副书记黄志豪出席会议,市委常委、市纪委书记孙川东主持会议。

  李贻伟对过去一年全市纪检监察工作给予充分肯定,认为全市纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真贯彻党中央、中央纪委国家监委的决策部署和省委、省纪委监委的工作要求,协助党委推进全面从严治党,在作风建设、深化改革、巡察工作等各方面取得新成效,推动党内政治生态呈现新气象,人民群众满意度持续上升。

  李贻伟强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学深悟透习近平总书记对当前和今后一个时期深化全面从严治党的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,精准发力、合力攻坚,发扬战斗精神,深入推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为建设国内一流城市营造风清气正的政治生态。

  “惠州正处于快速发展时期,要倍加珍惜来之不易的大好形势。”李贻伟指出,今年以来,埃克森美孚、中海壳牌三期等重大项目相继开工、落户,惠州建设国内一流城市迈出了坚实的一步。他表示,全市纪检监察机关和纪检监察干部要有大局意识、全局视野和系统思维,立足自身工作实际,服务全市发展大局。要坚持实事求是、依法依规,对重大平台和项目建设提前介入、全程监督,像“治未病”一样,在抓早抓小上下功夫,确保阳光干净。要坚持严管与厚爱相结合,把握好“三个区分开来”,坚持监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,最大限度激发干部活力。要坚持改革创新、与时俱进,持续改进工作方式方法,不断加强学习、积累经验,提高工作能力和水平;本着公开、公正、透明原则,以事实为依据,以党纪国法为准绳,让监督更有力、执纪更精准、履职更高效,确保纪检监察工作经得起历史和群众的检验。

  “各级党员领导干部是建设国内一流城市的主力军。”李贻伟要求,全市党员领导干部特别是主要领导干部,要带头落实“一岗双责”,做到以身作则、以上率下,既要主持开展好本地区本单位工作、带好队伍,充分用活用好人力和编制资源,加强内部人员流动,又要强化内部监督,及时堵塞漏洞,扎紧织密制度笼子,让本地区本单位干部能干事、不出事。要力戒形式主义、官僚主义,以时不我待的责任感和紧迫感,敢于担当、主动作为、干净干事,努力干成事、干好事,营造风清气正、积极向上、简单快乐的干事创业氛围,全力把惠州建设成为国内一流城市,不辜负时代赋予的使命,不辜负群众的期望,不辜负自己的人生。

  孙川东在主持会议时强调,要坚持围绕中心、服务大局,立足实际、瞄准未来,加强对市委重点任务落实情况的监督检查,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把全面从严治党引向深入,形成干事创业的良好氛围,营造风清气正的政治生态和一流的营商环境,努力为我市加快建设国内一流城市提供坚强保障。

  参加此次大会的有:市四套班子领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市纪委委员,市直和驻惠有关单位主要负责同志,各县(区)四套班子主要负责同志、纪委主要负责同志,市委巡察机构、市纪委监委派驻(出)机构及机关各室(部)副处职以上干部。

  (来源:惠州日报  记者袁畅)