首页政协要闻正文

培养石化专业人才 助力企业做大做强

来源:惠州日报    2020-11-17 09:28:52

  我叫刘东成,今年42岁,是惠阳区政协委员。在我的人生历练和企业发展轨迹中,大亚湾可以说是我的福地。2000年适逢中海壳牌南海石化项目建设,我有幸成为众多服务商中的一员。近年来,惠州市委、市政府锚定石化产业不放松,围绕石化全产业链,奋力做大做强石化产业。作为石化产业关联企业的负责人,我有一些思考。

  当前,真正进军石化行业领域的本土企业比较少,究其原因,除了石化产业准入门槛高、资金投入大等原因外,石化专业人才和产业工人的缺乏也是重要原因。惠州的发展不仅需要体量巨大的龙头企业,更需要石化中下游产业的蓬勃兴旺,以及本地民营企业的不断参与、成长。建议党委、政府充分重视本地民营企业的成长,加大对本地民企进军石化产业领域的鼓励和扶持力度,打通资金、配套等方面的瓶颈,在人才引进和培养等方面加大力度。企业和行业的竞争,归根到底还是专业技术人才的竞争。石化产业作为我市的支柱产业,更需注重高素质人才和高技能产业工人的培养与引进,为本土企业发力石化中下游产业助力加油。建议制定出台更加精准的石化专业人才培养、引进计划和政策,助力企业建立良性的动态管理模式,如对征信良好的民营企业,建立人才选派计划,打通人才交流瓶颈,优先安排能力强、素质高的专业人才进驻企业,对作出突出贡献的人才和产业工人给予优厚的奖补;注重本土石化人才的培养,通过惠州学院和各类专业技术学校,加大高技能人才队伍和产业技术工人的培养力度,为人才和产业工人营造良好的生活环境,提供更加优厚的教育、医疗服务,切实留住人才、用好人才,为企业发展解决用人之忧,真正助力企业做大做强。

  口述:刘东成

  整理:惠州日报记者欧阳德辉