首页政协要闻正文

省政协调研惠州市乡村振兴民主监督工作

来源:惠州日报    2020-12-07 08:46:04

  惠州日报讯 (记者欧阳成)12月2~4日,省政协副主席袁宝成率省政协调研组来惠,就我市决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展民主监督调研。市政协副主席黄晓霞参加活动。

  12月2日下午,调研组召开座谈会,听取我市有关情况汇报,并围绕决胜“脱贫攻坚硬任务”和“乡村振兴三年硬任务”的落实情况以及脱贫攻坚产业化长效机制和富民兴村产业发展情况等进行深入交流,详细了解有关情况。3~4日,调研组一行深入龙门县蓝田瑶族乡上东村、小洞村和龙城街道城西村,以及龙门县丝苗米产业园和御花源兰花基地,通过座谈交流、实地走访,听民意、查症结、找对策,督促指导我市乡村振兴和脱贫攻坚工作。

  袁宝成表示,近年来,惠州市认真贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,依托优良资源禀赋,统筹推动乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴,取得明显成效。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续强化脱贫攻坚的责任、政策和工作落实,进一步推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。要聚焦产业发展,坚持走“生态优先、绿色发展”路子,加快现代农业、旅游观光、特色文化等新业态发展,切实促进农民增收致富。要坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重群众意愿,让群众共同参与、共享成果,激发脱贫致富和乡村振兴的内生动力。要总结经验,探索建立脱贫长效机制,进一步筑牢脱贫基础,巩固脱贫成果,持续推动脱贫攻坚和乡村振兴工作取得新成绩。