首页政协要闻正文

心系基层解民忧 新春慰问暖人心

来源:惠州日报    2021-02-18 08:46:54
   春节前,市领导林惜文、王开洲、沈亦军、孙川东、张玲、何广延、钟伟宁、林洪、陈高燕等分别带队开展春节慰问活动,为慰问对象送去党委政府的关怀和新春祝福。

市政协主席林惜文日前率队到定点联系村博罗县泰美镇夏青村开展新春慰问活动,给困难户、困难党员送去党和政府的温暖。在困难户吴振强家,林惜文关切地询问其生产生活状况,了解其妻子和儿子的病情及治疗情况,并叮嘱他们保重身体,鼓励他们坚定信心、积极生活、战胜困难,通过政策帮扶和自身努力,过上殷实富足、美满幸福的好日子。在93岁的抗美援朝老战士、老党员周春生家,林惜文对其作出的贡献表示感谢,并叮嘱他保重身体,享受幸福晚年。林惜文指出,近年来夏青村乡村产业加快发展,乡村面貌发生很大改变,村民群众也富裕起来了。接下来要充分发挥基层党组织的引领作用,激发工作活力,全力推动脱贫攻坚成果巩固拓展与乡村振兴有效衔接,补齐发展短板,谋好产业布局,带动群众增收致富,过上更加幸福的生活。他强调,要时刻把群众的事想在前头、放在心上,让广大群众有更多实实在在的获得感、幸福感;切实做好疫情防控工作,落实好各项防控措施,让广大群众过一个欢乐祥和的新春佳节。

市委常委、统战部长王开洲日前到大亚湾区澳头街道东升村慰问困难党员和群众,为他们送去新春祝福和党委政府的关怀。在困难群众家中,王开洲仔细询问他们的生活状况,深入了解其身体、生产和家庭收入等方面情况,帮助他们解决实际困难。期间,一位肢体残疾的困难群众谈到孩子的教育难题,王开洲引导其重视教育,坚定生活信心,并表示党委政府会积极扶助孩子上学。在慰问一位老党员时,获悉这位老党员已有50多年党龄,前些年还动过一次大手术,王开洲对她多年来为党的事业作出的贡献表示敬意,并叮嘱她注意身体,健康快乐生活。随后,王开洲还慰问了村口的疫情防控志愿服务点工作人员,感谢他们为疫情防控作出的努力和贡献。

市委常委、组织部长沈亦军日前率队到惠阳区新圩镇长布村看望慰问困难群众、老党员。在长布村鹊水上排村民小组低保户李文进家,沈亦军详细了解其收入来源、生活状况及孩子身体情况等,并叮嘱当地政府和有关部门主动关心、靠前服务,充分了解困难家庭需求,多为他们排忧解难。随后,沈亦军到长布村乌石头村民小组看望了90岁高龄的老党员李新凤,与她亲切交谈,感谢她为惠阳经济社会发展作出的贡献,嘱咐老人保重身体、安享晚年,并叮嘱各级党组织关心关怀老党员,解决好实际问题,让他们充分享受改革发展成果。座谈会上,沈亦军听取了长布村“两委”工作情况汇报,深入了解村级组织、村民小组换届准备情况,强调要切实规范村级集体资金管理,完善村集体经济运营制度,健全基层组织“造血”功能,并做好新当选村“两委”干部的培养工作,尽快提升他们的履职能力。

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任孙川东日前带队赴龙门县龙华镇龙华村开展慰问活动。孙川东一行先后上门慰问了老村支书刘锋和五保户李石黎。在刘锋家中,孙川东与老人拉起家常、嘘寒问暖,勉励其继续发挥余热,以老带新,为新一届村委出谋划策;在李石黎家中,孙川东逐一查看卧室、厨房,了解老人的起居环境、身体状况,叮嘱镇党委、政府关心关怀困难群体,及时了解他们在住房、就医、就业等方面的困难和需求,保障老有所养、老有所居、老有所乐。在村“两委”座谈会上,孙川东集体慰问了老党员、困难户、基层老干部、退伍军人、低保户等代表,激励他们坚定信心,通过政府帮扶和自身努力,不断提高生活质量;鼓励新一届村“两委”班子发挥年轻、活力优势,加强学习、增强本领,多为群众办好事、办实事,为全村经济社会发展贡献青春力量。

市委常委、宣传部长张玲日前带队到仲恺高新区开展慰问活动,深入基层看望慰问“惠州好人”、困难党员和困难职工代表,向他们送去党委政府的问候和新春祝福。在陈江街道未成年人心理健康辅导站,张玲详细了解辅导站的运作情况,勉励辅导站站长、心理咨询师、“惠州好人”田灵珍不要被因病致贫的困难击倒,树立信心、战胜困难,同时希望辅导站充分运用互联网,多渠道大力开展对未成年人、家长及教师的心理健康辅导服务。陈江街道石圳村老党员黄雄旺长期患有骨风湿、心脏病等,生活比较困难。在黄雄旺家中,张玲叮嘱他保重身体,鼓励他把孙辈教育好、培养好,做对社会有用的人,努力创造更美好的生活。在惠州富盛绝缘材料有限公司,张玲详细询问何传霞和颜昌书两位公司员工的家庭情况、工作情况,了解他们生活上存在的困难,建议他们留在惠州过年,勉励他们坚定信心战胜困难。张玲还嘱咐企业多关心困难职工,及时解决他们在生产生活中遇到的难题。

市委常委、常务副市长何广延日前带队到惠城区马安镇开展春节慰问和疫情防控检查活动,看望慰问孤寡老人、残疾低保户、无人抚养儿童,随后前往华阳集团有限公司、市农业农村局,看望慰问企业劳模、困难职工和扶贫驻村“第一书记”。在马安镇敬老院,何广延一行走访宿舍、饭堂等区域,检查疫情防控措施落实情况,要求相关人员落实精准防控措施,加强宣传,备足防疫物资,确保老人过一个祥和的春节。慰问过程中,何广延详细了解敬老院老人、残疾低保户、无人抚养儿童、企业劳模、困难职工和扶贫驻村“第一书记”的身体健康状况,以及家庭收入、子女学业工作等情况,叮嘱大家注意身体,保持乐观心态,坚定生活信心。他指出,各级各部门要提高政治站位,切实了解群众疾苦,有效落实各项惠民政策,帮助他们解决实际困难;要多措并举,建立长效帮扶机制,做到“输血”“造血”两手抓;要关心群众和各级干部职工精神生活,增强他们的幸福感、获得感。

市人大常委会副主任、市总工会主席钟伟宁日前带队开展春节慰问活动,为一线职工、困难职工、劳模代表等送去党委政府的关怀和新春祝福。钟伟宁一行慰问了劳模罗锦翠,与她拉家常,叮嘱她注意身体,并为她送去新春问候。在困难职工环卫工人杨中英家中,钟伟宁与她亲切交谈,了解她家的困难,鼓励她保重身体、调整心态、坚定信心,积极乐观面对生活,并嘱咐相关工作人员及时做好跟踪,想方设法帮助困难职工解决困难。在中国邮政惠州邮件处理中心,钟伟宁慰问了30名一线快递员代表,为他们送上慰问品和新春问候,并通过他们向全市坚守一线岗位的职工表示慰问,叮嘱大家坚守岗位的同时一定要做好自我防护。

副市长林洪日前带队到惠城区走访慰问退伍军人、离退休老干部,为他们送去党委政府的亲切关怀和新春祝福。林洪一行先后到复退军人、老干部钟洪泉和抗战老兵苏伟诚家中,关切询问他们的身体状况、生活起居及家人情况,并代表市委、市政府对老党员为党和国家建设事业作出的积极贡献表示感谢,希望老人健康长寿、生活幸福,一如既往地关心和支持惠州发展。林洪还叮嘱各相关部门照顾好老人,关心老人的生活。

副市长陈高燕日前带队到惠城区开展春节慰问活动,看望慰问复退军人、老党员、困难党员、残疾儿童家庭、特困人员等,为他们送去新春的问候和祝福。在每户家中,陈高燕都与他们拉家常,关切询问了他们的身体、生活及家庭情况。陈高燕提出,各级各有关部门要把各项惠民政策不折不扣落实到位,进一步跟踪这些困难群体的工作、生活情况,加大帮扶力度,主动为他们解决实际困难,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

(惠州日报记者欧阳成 曾静妍 香金群 袁畅 钟畅新 刘炜炜 马海菊 邱若蓉 通讯员惠市组 余剑辉)