首页政协要闻正文

中国人民政治协商会议第十二届 惠州市委员会第五次会议决议

来源:惠州日报    2021-03-02 09:53:59
        中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第五次会议于2021年2月28日至3月1日召开。

        会议期间,市委书记胡洪、市长刘吉等领导同志出席会议,与委员共商“十四五”发展大计、共谋高质量发展良策。会议审议通过了林惜文同志代表政协第十二届惠州市委员会常务委员会所作的工作报告,审议通过了关于提案工作情况的报告。会议经充分协商酝酿,选举刘恒蓉同志为政协第十二届惠州市委员会副主席,朱向阳同志为秘书长,许岸高同志为常务委员。委员们列席市十二届人大八次会议,听取并讨论了刘吉同志所作的政府工作报告,讨论《惠州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》及其他报告,对上述报告表示赞同并提出意见建议。会议按照市委部署,严格落实疫情防控要求,取得圆满成功,是一次高举旗帜、维护核心,凝聚共识、同心奋进的大会。

        会议高度评价“十三五”时期全市工作。一致认为,过去的五年,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央以及省委、省政府决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,顺利完成“十三五”规划主要目标任务,为开启新征程奠定坚实基础;特别是去年面对世纪罕见的三重严重冲击,市委、市政府科学谋划部署,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,各项事业发展取得显著成绩,国内一流城市建设取得新进展。一致认为,我市“十四五”规划纲要(草案),深刻把握我国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义,谋划部署的发展目标和重点任务,站位高、思路新、措施实,高瞻远瞩、催人奋进。一致认为,市政府今年工作安排,符合中央和省委、市委的决策部署,契合惠州改革发展实际,顺应人民群众期待,必将有力提振全市广大人民群众干在实处、争创一流的信心决心,必将极大激发全市广大人民群众拼搏奋进、走在前列的壮志豪情。

        会议认为,过去一年,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央、省委和市委决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕市委、市政府中心工作,把市委交办课题“我市卫生健康事业和生命健康产业发展”作为全年工作主线,将调研视察、协商议政、提案督办、政协讲堂等履职活动一体谋划、一体推进,贯穿政协工作全过程各方面,为惠州建设国内一流城市干出新样子、作出新贡献。广大政协委员坚持为国履职、为民尽责,在抗疫大战大考中彰显了新时代政协委员的亮丽风采,以实际行动诠释了政协委员的担当情怀。

        会议指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市委十一届十次、十一次全会擘画了“十四五”跨越发展的新蓝图,明确了“十四五”开局之年重点任务。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委部署要求,聚焦惠州高质量发展主题和人民群众关心关切的热点难点问题,坚持以党的建设为引领,以课题调研为抓手,转职能、转方式、转作风,发挥好专门协商机构独特优势和作用,为惠州“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

        会议号召,全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共惠州市委的正确领导下,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,群策群力、团结奋斗,为推动惠州迈出建设更加幸福国内一流城市铿锵步伐作出更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党一百周年!