首页县区政协正文

吴献民主持召开仲恺高新区委常委会

来源:    2021-06-28 08:51:00
       6月25日下午,仲恺高新区召开区委常委会,传达学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。区委书记吴献民等区领导班子成员及各有关部门负责人参加会议。

  会议要求,要深入学习领会、全面贯彻落实相关论述精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,全力保障人民群众生命财产安全。一是要深刻认识安全生产是必须牢牢抓住的“国之大者”,要做到守土有责、守土负责、守土尽责,对本单位的安全风险做到心中有数,防患于未然,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要深刻领会总书记对安全生产工作的新要求、新部署,把各项措施抓实抓细抓到位,切实筑牢我区安全生产防线。二是要把安全发展理念贯穿经济社会发展全过程各领域,抓好安全生产各项工作,坚持源头治理,在严把安全关口上下功夫,筑牢防范化解风险的防线。三是要持续夯实安全生产责任,织牢安全生产责任体系。要压实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要加强宣传教育,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,认真组织“安全生产日”活动,将安全生产教育工作抓牢抓实抓细。

  会议传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、全省疫情防控工作视频会议精神、市委常委会会议精神,以及省、市领导在《省纪委监委关于交通领域疫情防控随机抽查的情况汇报》上的批示精神。

  会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,绝不能掉以轻心、放松警惕。要发扬持续作战的精神,继续抓好疫情防控各项工作,为建党一百周年营造安全、稳定的环境。会议要求,要把牢外防输入关口,做好跨境货物运输的全流程闭环管理,加强排查,织密织牢疫情防控网。要严格落实重点场所管控措施,进一步减少人员流动和聚集,严防死守加强重点场所和重点人群查验管控。要压紧压实工作责任落实,针对风险隐患持续开展排查、整治和跟踪落实,加大督导检查力度,确保不留死角、不留隐患。