首页县区政协正文

政协博罗县第十届委员会第六次会议开幕

来源:惠州日报    2021-07-30 08:50:58
   7月29日下午,中国人民政治协商会议博罗县第十届委员会第六次会议在博罗县文化中心开幕。受政协博罗县第十届委员会常务委员会委托,县政协主席张利生向大会作常委会工作报告。博罗县委副书记、代县长邱志彪,县人大常委会主任余瑞芳,县委副书记、政法委书记孙功文等县领导应邀出席大会。

报告指出,过去一年,博罗县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,深入调查研究,有效协商议政,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。县政协聚焦“一带一圈一区”建设等县委、县政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,深入调研,开展专题议政,积极献策献计。同时,坚持以人民为中心履职尽责,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,开展了农村生活垃圾分类和资源化利用等专题调研,解决民生领域实际问题,助推增进人民福祉。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化强县新征程之年,也是推动政协事业再上新台阶的关键一年。张利生说,新的一年,博罗县政协将认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕县委、县政府中心工作,履职尽责,凝心聚力,为建设县强、民富、景美、人和的现代魅力强县贡献智慧和力量。

据介绍,去年,政协委员、政协各参加单位和各专委会、联络组紧紧围绕博罗中心工作和社会民生热点难点问题,通过提案建诤言、献良策,共提出提案稿146件,经审查立案110件,立案率75.3%。截至2020年底,已经全部办理答复,其中已经解决或者正在解决的92件,占83.7%。

会议还公布了十届五次会议以来的优秀提案,《关于加快推进沿东江经济带建设的建议》等11件提案获评2020年度优秀提案。(记者朱丽婷 刘炜炜 通讯员杨永媚)