首页政协要闻正文

汇聚商(协)会青年团体力量 助力港澳青年在惠创业

来源:    2022-05-07 10:35:58
       4月28日下午,市政协港澳委员工作室联合市政协港澳台侨外事委、惠东县政协港澳台侨外事与民族宗教委、市工商联青年企业家联合会、市侨界青年联合会、市外商投资企业协会青年委员会,组织开展“汇聚商(协)会青年团体力量,助力港澳青年在惠创业”“请你来协商”主题活动,先后到美新科技、惠州新材料产业园、东进农牧调研、座谈。市政协党组成员、副主席徐毅出席活动,委员工作室驻室委员、三家商(协)会青年企业家会(委)员等40余人参加活动。
       徐毅指出,这次主题活动组织周密、方式创新、内容丰富,既加强了联系交流又增强了发展信心,既更加了解发展动向又寻得新的商机。他强调,推动界别委员工作室建设是市政协将协商民主向基层延伸的重要举措,希望港澳委员工作室秉持创新精神,既要坚持“请进来”协商,也要把委员工作室“搬出去”协商,把工作室建成一个“移动”的工作站,切实运用好、发挥好委员工作室的服务经济社会发展、服务界别群众的重要渠道作用。
       市政协港澳台侨外事委主任周海英表示,这次主题活动既充分体现港澳委员工作室的界别特色,又高度契合2022年市政协“构建综合高效服务体系,提升港澳青年创业基地建设水平”重点课题协商工作。她介绍,这项重点课题协商工作正围绕港澳青年来惠就业创业进行问卷调查,希望青年企业家们发挥资源优势和团体力量,协助高质量做好问卷调查工作。
       港澳委员工作室召集人、市政协常委黄紫虹先生介绍,这次主题活动邀请三家商(协)会、包括了惠港澳台四地青年企业家会(委员)参加,就是希望青年企业家们充分发挥活力和优势,多与广大港澳青年交朋友,积极支持并参与港澳青年创业导师遴选,为港澳青年来惠创业、更好融入湾区建设提供重要助力;同时,与他们一同前往惠州新材料产业园和两家港资企业调研交流,帮助青年企业家开拓视野,为他们实现企业转型升级和再创业提供平台、创造契机。
       “我们刚来内地工作的时候,亲戚、朋友都在香港,每周五下班了就赶回去相聚,到了下周二又回到内地上班。现在,在内地有了新朋友,香港的亲戚、朋友也经常会来探望,很自然地就在内地扎根了。”驻室委员、市政协常委何燕航先生分享他的创业历程时说,希望大家多交流、多交朋友,互相扶持。青年企业家们对这次主题活动给予了高度评价,纷纷表示收获良多,希望能够多举办、多参与;同时,积极支持遴选港澳青年创业导师的倡议,希望能为惠州实施深度融湾战略贡献更多力量。活动中,他们对惠东新材料产业园建设发展产生浓厚兴趣和极大关注,多名青年企业家与产业园建立了友好联系。
       港澳委员工作室根据实际情况、按照县区分布成立工作室县区团队并设立队长,负责工作室在各县区的联系联络和组织协调工作。这次活动是“请你来协商”主题系列活动惠东站,下来将有计划地到其他县区继续开展系列活动。(港澳台侨外事委员会供稿)