首页政协要闻正文

省政协主席王荣来我市调研

来源:惠州日报    2022-09-21 08:36:21

9月20日,省政协主席王荣率调研组到我市,深入产业园区和企业,就深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省第十三次党代会部署,坚定投资信心,推动制造业高质量发展开展专题调研。

调研组一行先后考察了惠州德赛西威惠南工业园、利元亨智能装备股份有限公司,详细了解企业发展规划、投资建设、生产经营和技术研发等方面情况。王荣认真问需求、听意见,勉励各企业保持战略定力,坚定发展信心,着力提升核心竞争力,推动企业持续做强做优做大。随后,召开专题座谈会,听取制造业高质量发展现状、思路对策等情况汇报,并就一些重点难点问题与相关职能部门负责人、企业代表深入探讨交流。

王荣充分肯定我市认真贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,着力优化营商环境,加大招商引资力度,扎实推进重大项目落地,经济发展取得了新成效。他指出,“十四五”时期是推动制造业高质量发展的关键期。要深入贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,深刻认识推动广东制造业高质量发展的重要意义,深入实施制造业高质量发展“六大工程”,着力营造稳定可预期的营商环境,充分调动各类市场主体能动性,增强企业投资信心,推动制造业强省建设取得新成就。要多渠道联合发力,落实落细系列政策措施,进一步完善激励约束机制,鼓励和支持扩大制造业投资,更好实现有效市场与有为政府结合,促进供给与需求良性互动,为企业提供更多的市场机遇和发展空间,助力市场主体强化发展信心。要主动关心服务企业,依法保护企业家合法权益,构建亲清政商关系,积极回应企业关切,帮助解决实际难题,让企业安心搞经营、聚力谋发展。要充分发挥企业和企业家能动性,引导企业把握市场机遇,努力开拓创新,加强关键技术攻关,增强核心竞争力,为我省制造业高质量发展提供内生动力。省政协调研组要认真吸纳、系统梳理各方意见建议,形成具有针对性和建设性的调研成果,为党委政府科学决策提供有益参考。

省政协副主席袁宝成,秘书长吴伟鹏,经济委员会主任梁维东以及部分省政协委员参加调研。市领导温金荣、林惜文、黎炳盛、黄晓霞、吴欣分段参加有关活动。(记者欧阳成 通讯员魏强 吴嘉楠)