首页惠州要闻正文

以头号工程力度推进实施“百千万工程”

来源:惠州日报    2023-10-09 09:36:41

  10月8日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于巡视工作的重要讲话精神和对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,传达学习全国党委和政府秘书长会议精神,学习贯彻省委常委会、全省党委和政府秘书长会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记刘吉主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,准确把握政治巡察定位与监督重点,主动把巡察工作放在全市经济社会发展中思考、谋划和推进,切实推动党的各项工作落到实处。不断深化联动贯通,充分发挥巡察综合监督作用,推进政治监督具体化、精准化、常态化,统筹各方力量深度参与巡察工作,促进各类监督贯通协调,形成监督合力。强化巡察整改和成果运用,做细做实巡察“后半篇文章”,针对突出、典型问题适时开展专项治理和集中整治,着重从制度机制上找原因、查不足,力求“解决一个问题,整治一个领域”。以开展主题教育为契机,引导巡察干部不断坚定理想信念,在巡察实践中锤炼政治品格和提高政治能力,把纪律作风建设摆在更加突出位置,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示精神,深入践行“五个坚持”重要要求,深化党委、政府办公室政治机关建设,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。进一步强化政治担当,切实履行好“四最一中枢”机关职责定位,全力推动党委政府各项工作高效运转、各项决策部署落地见效。进一步提升政治能力,善于从政治上看待问题、分析问题、解决问题,切实发挥好党委政府“坚强前哨”和“巩固后院”作用。进一步落实政治责任,努力在学习、工作各方面走在前列,建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  会议听取了我市推进“百县千镇万村高质量发展工程”工作情况汇报,强调要贯彻落实党中央决策部署,把准农村改革方向,积极培育发展农村集体经济,让广大农民在改革中有更多获得感。落实省委“1310”具体部署,以头号工程的力度推进实施“百千万工程”,推动城乡区域协调发展走在粤港澳大湾区前列。认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,聚焦重点难点,突出抓发展,集中资源力量发展县域经济,发展壮大农村集体经济;突出增加农民收入,坚持联农带农,拓宽就业增收渠道,促进共同富裕;突出见实效,坚持花小钱办大事,加快完善农村基础设施,深化农村生活污水治理;突出示范引领,大力抓好示范县镇村创建工作。进一步增强主责意识,强化宣传引导,发动群众、依靠群众、带动群众共同建设美丽家园,以新担当新作为推动“百千万工程”取得新成效。坚定信心决心,以重大项目建设稳投资、稳工业,以完善园区服务配套稳企业,加快推进工业招商入驻、项目投产达产和新型储能产业发展,奋力完成年度目标任务。

  会议还研究了其他事项。