首页保密知识正文

惠州市政协机关涉密移动存储介质管理规定

来源:    2018-09-07 16:14:34

  (2014年7月修订)

  为加强市政协机关涉密移动存储介质管理,确保国家秘密的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于国家秘密载体保密管理规定》等法律法规,结合我单位实际,制定本规定:

  一、本规定所称涉密移动存储介质是指用于存储国家秘密信息的硬盘、软盘、U盘、光盘、磁带、存储卡等存储介质。

  二、绝密级移动存储介质只能存储绝密级信息;机密级、秘密级信息应存储在对应密级的移动存储介质内,其中高密级的移动存储介质可存储低密级信息。

  三、涉密移动存储介质只能在本单位涉密计算机和涉密信息系统内使用,高密级的存储介质不得在低等密级系统中使用;严禁在与互联网连接的计算机和个人计算机上使用;严禁借给外单位使用。

  四、涉密移动存储介质在单位内部部门之间相互借用或复制时,秘密级的由涉密移动存储介质管理部门主要负责人批准,机密级以上的须经单位主管领导批准,对借用或复制介质的密级、编号和使用的内容要履行严格的登记手续。

  五、涉密移动存储介质只能在本单位办公场所使用,确因工作需要带出办公场所的,秘密级的经本部门主管领导批准,机密级以上的须经本单位主管领导批准,并履行相关手续和采取严格的保密措施。

  六、工作人员严禁将个人具有存储功能的电磁存储介质和电子设备带入核心和重要涉密场所,涉密移动存储介质保存必须选择安全保密的场所和部位,存放在保密设备里。

  七、每半年要对涉密移动存储介质进行一次清查、核对;工作人员离职前必须将所保管、使用的涉密移动存储介质全部退回。

  八、含有涉密信息的计算机移动存储介质需送外部进行维修或作数据恢复时,必须进行备案,再到指定的具有保密资质的单位进行处理,并将废旧的存储介质(硬盘、软盘、U盘、光盘、磁带、存储卡)收回。

  九、涉密移动存储介质报废应履行批准、清点、登记手续,报废前必须进行信息清除处理。信息清除处理时所采取的信息清除技术、设备和措施应符合国家保密工作部门的有关规定。

  十、违反本规定泄露国家秘密的,按照有关规定给予责任人行政或党纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

  十一、本规定自秘书长会议通过之日起实行。