首页领导动态正文

市委政法工作会议召开,陈奕威出席

来源:惠州日报    2018-02-13 09:12:41

  2月12日上午,市委政法工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州政法工作,不断提高我市政法工作水平,努力把惠州建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。市领导麦教猛、李敏、王开洲、闫宝璋、徐云枢、林春生、王正印等参加会议,市领导张瑛、江菊莲分别在大亚湾区、博罗县分会场参加会议。

  陈奕威指出,过去一年,全市政法战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进平安惠州、法治惠州建设,各项工作取得新成效,人民群众对政法工作的满意度大幅提升。全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对政法工作重要指示精神,履行好党和人民赋予的职责使命,为绿色化现代山水城市建设保驾护航。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引。始终坚持把党的绝对领导作为最高原则,把以人民为中心作为根本立场,把维护国家安全和社会稳定作为首要任务,把法治作为政法工作的基本形式,确保政法工作始终沿着正确的方向前进。二要坚决维护国家政治安全,努力创造安全的政治环境。三要提升平安惠州建设水平,努力创造稳定的社会环境。坚决打赢扫黑除恶攻坚仗,深入推进社会治安综合治理,严格落实社会治安综合治理责任制,着力消除公共安全隐患,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。四要提升法治惠州建设水平,努力创造公平公正的法治环境。全面推进依法治市工作,深入推进基层依法治理,进一步深化司法体制改革,提升法治建设服务发展水平。五要切实防范重大风险,努力创造优质的服务环境。要在严防各重大领域风险上主动作为,严密防范化解各种重大风险。六要始终坚持党对政法工作的领导,为做好新时代政法工作提供有力保障。加强和改善对政法工作的领导,夯实政法工作基层基础,锻造政治过硬本领高强的政法队伍。

  陈奕威强调,春节即将来临,要做好春节期间交通、社会和生产安全工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责,确保群众度过一个平安、祥和、欢乐的春节。要把群众的冷暖放在心上,广泛组织慰问活动,把党和政府的关怀送到老百姓心坎上。要做好全国“两会”期间的安保、维稳和信访工作,为全国“两会”胜利召开营造一个平安、稳定、和谐的社会环境。

  市委副书记、市长麦教猛主持会议并强调,全市各级各有关部门要充分认识做好政法工作的重大意义,制订更加具体有效的措施,突出抓好扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险、综治信访维稳等重点工作,扎实推进政法各项工作落地见效,为把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出新的更大贡献。

  市委副书记、政法委书记李敏通报2017年全市政法工作情况,部署今年政法工作。(惠州日报记者袁 畅)