首页领导动态正文

全力争创全国文明城市“五连冠”

来源:惠州日报    2018-03-09 09:18:57

  3月8日下午,2018年全市精神文明建设工作会议召开,部署我市新时代精神文明建设工作。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席会议并讲话。省文明办副主任韩国威到会指导并讲话。市领导黄雁行、李敏、张瑛、胡建斌、徐云枢、江菊莲、陈高燕、王正印等参加会议。

  陈奕威说,过去一年,全市精神文明建设取得了新突破,主要体现在城市文明程度、惠民利民水平、城乡联创水平、常态化管理水平等 “四个显著提升”。他指出,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入实施《新时代惠州市文明城市建设三年巩固提升方案(2018-2020)》,全力争创全国文明城市“五连冠”,努力开创新时代惠州精神文明建设新局面,为建设绿色化现代山水城市提供强大精神力量。

  就做好新时代精神文明建设工作,陈奕威强调,一要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重。按照“学懂、弄通、做实”的要求,继续在学习教育、宣传宣讲、落地转化上下功夫,把学习宣传贯彻工作不断引向深入。二要突出培育和践行社会主义核心价值观这个重大工程。持续深化社会主义核心价值观宣传教育,加强理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,凝聚推动“五位一体”绿色跨越的强大合力。三要坚持以人民为中心的发展思想这个导向。把创建为民、利民、惠民体现到文明创建各个方面,着力补短板、破瓶颈,不断完善城市基础设施和功能,创新城市管理体制机制,提升城市治理水平。四要坚持城乡统筹、全域推进这个关键。坚持高水平整体统筹推进,推动全域创建、坚持规划引领、夯实基层基础,大力推动文明创建活动向农村延伸。五要突出加强党的领导这个保障。坚持和加强党的全面领导,强化政策支撑,强化督查考核,确保精神文明建设各项工作任务落实。

  韩国威说,惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”,博罗县、龙门县荣获全国文明县城称号,惠东县获得全国县级文明城市提名资格,实现了全域文明创建“满堂红”,为广东省争得了荣誉,为全省深化文明创建工作贡献了宝贵经验。希望惠州接下来重点在提高新时代的精神高度、提升具有人文关怀的道德温度、拓展全域覆盖的创建广度、着力培育城市的文化厚度、保持一往无前的工作力度等方面下功夫,不断满足群众日益增长的精神文化生活需求。

  市委副书记、政法委书记李敏主持会议。他指出,各级各部门要坚持服务大局,在凝心聚力、促进发展上下功夫;坚持以人为本,在关注民生、促进和谐上下功夫;坚持齐抓共管,在履职尽责、凝聚合力上下功夫,全面抓好贯彻落实工作。

  市委常委、宣传部长江菊莲传达了全国、全省精神文明建设工作相关会议精神,部署了我市下一阶段精神文明建设工作。

  会上,与会领导为获得国家级、省级荣誉称号的单位和个人颁发了荣誉牌匾(证书)。(惠州日报记者袁 畅)