首页领导动态正文

全市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会召开

来源:惠州日报    2018-03-27 09:13:41

  3月26日上午,我市召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会,部署我市贯彻落实工作,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持会议并讲话,麦教猛、黄雁行、张瑛等市四套班子领导参加会议。

  会议指出,今年全国“两会”,是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要会议。这次全国“两会”取得圆满成功,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的热切期盼和共同心声,顺应民意、众望所归。在全国“两会”期间,习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,充分体现了对广东的高度重视、亲切关怀、大力支持,为我们新时代发展指明了前进方向,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的又一件大事。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是我们做好各项工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。全市各级各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以高度的政治自觉和使命担当,奋力在新时代再创新优势、实现新作为,为广东实现“四个走在全国前列”,建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要 “窗口”和“示范区”贡献惠州力量。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,持续深入学习宣传贯彻,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要提高政治站位,在学深悟透上下功夫,把总书记的关爱和殷切期望铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。要全面系统把握,坚持与习近平总书记对广东工作一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。要持续深入传达学习,确保每位领导干部、每位党员同志都内化于心、外化于行。要全方位做好宣传,推动习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神进企业、进农村、进机关、进社区、进网站,做到家喻户晓、深入人心。要坚持问题导向,通过“大学习、深调研、真落实”活动把学习宣传贯彻落到实处。要真抓实干奋发进取,自觉扛起沉甸甸的责任,以新的更大作为开创惠州工作新局面。

  会议强调,要坚决把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处,为全省发展大局担当使命、多作贡献。一要努力在构建推动经济高质量发展体制机制上走在前列,完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制,深化供给侧结构性改革,率先形成促进绿色发展的体制机制。二要努力在建设现代化经济体系上走在前列,更加重视发展实体经济,深入实施创新驱动战略,加大人才引育力度。三要努力在形成全面开放新格局上走在前列,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,加快推进中韩 (惠州)产业园建设,打造改革开放新高地。四要努力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,在共建惠民之州中增强群众获得感,在创新社会治理体系中增强群众认同感,在推动发展成果普惠共享中提升群众幸福感。五要率先在全面深化改革上增创新优势,先行先试完成好中央和省赋予的改革试点任务,突出重点领域和关键环节改革,扎实推进基础性关键性改革。六要率先在推动区域协调发展上增创新优势,在实施 “海绵行动”中打造新的增长极,在更高格局中拓展城市发展空间,在区域互补融合中激发协同发展合力。七要率先在实施乡村振兴战略上增创新优势,按照“抓两头、带中间”的思路,深入推进“3+3+X”乡村振兴模式,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。八要率先在提升生态文明建设水平上增创新优势,持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打好污染防治攻坚战,巩固提升国家生态文明建设示范市创建成果。九要着力在全面加强党的建设上强化保障,坚持把政治建设摆在首位,大力加强干部队伍建设,狠抓基层党组织建设,驰而不息正风肃纪反腐。

  会议强调,全市各级各部门要发扬“马上就办、真抓实干”工作作风,把学习宣传贯彻成效体现为做好各项工作的具体行动,围绕高质量发展目标推动稳增长,以更高水平保障和改善民生,以更大力度维护社会和谐稳定,确保完成今年各项目标任务。

  市委副书记、市长麦教猛介绍了驻惠全国人大代表、全国政协委员“两会”期间履职情况。

  参加会议的还有市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;惠州军分区、惠州学院、广东省技师学院、中海油惠州石化有限公司负责同志;驻惠全国人大代表和全国政协委员;市各民主党派主要负责同志、市直各副处以上单位现职副处级以上干部,驻惠副处级以上有关单位主要负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式开至县(区)。(惠州日报记者谢超平)