首页领导动态正文

惠州市政府与王成善院士共建南方地热研究院及产业化基地签约仪式举行

来源:惠州日报    2018-03-28 08:48:38

  3月27日,惠州市政府与王成善院士共建南方地热研究院及产业化基地签约仪式举行。中国科学院院士、中国地质大学教授王成善,南京大学教授、中国地质科学院地球深部探测中心首席科学家董树文;市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,市委常委、常务副市长胡建斌等参加相关活动。副市长林洪主持签约仪式。

  陈奕威对王成善一行的到来表示欢迎。他说,惠州市政府与王成善院士签约共建南方地热研究院及产业化基地,这既是深入贯彻落实习近平总书记 “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”理念的重要举措,也是惠州落实全省科技创新大会部署要求、增强发展动力的具体行动。近年来,惠州通过实施创新驱动发展战略,大力引进创新人才和团队,加快建设国家创新型城市,为经济实现高质量发展提供了强大动力。希望各位专家与惠州精诚合作,共同推动地热资源和地下开发利用,加快科技成果转化,助力惠州加快融入粤港澳大湾区、建设绿色化现代山水城市。

  麦教猛在签约仪式上致辞。他说,王成善院士是联合国教科文组织的国际地球科学计划463和555项目主席,是地质构造、地热研究领域的顶尖专家。惠州先天条件优、资源禀赋好,具有丰富的地热资源和广阔的地下开发利用空间。双方合作必将为开展地热勘探开发、地热发电研究和应用聚集更多高端人才,推动相关产业化发展,为惠州打造低碳城市、为广东建设国家科技产业创新中心增添更多新动能。

  王成善在致辞中对惠州市委、市政府表示感谢。他说,在筹备南方地热研究院及产业化基地的过程中,充分感受到了惠州人民的热情和干劲,见证了惠州速度。希望通过项目建设打造一个平台、聚集一批国内外高端人才、研发一批创新成果、形成一个新产业,为惠州创新发展提供有力支撑。

  董树文说,开发地热新能源并取代传统能源已成为当前共识,建设南方地热研究院及产业化基地,对国家、社会和人类都具有重要意义。惠州市委、市政府以求真务实的工作作风推动项目和人才落户,相信在各方推动下,南方地热研究院及产业化基地建设必将稳步推进,为惠州未来发展增光添彩。

  胡建斌代表市政府与王成善院士就共建南方地热研究院及产业化基地进行签约。(惠州日报记者戴 建)