首页领导动态正文

麦教猛围绕“构建开放型经济新体制”深调研课题主持召开座谈会

来源:惠州日报    2018-03-29 09:58:26

  3月28日上午,市委副书记、市长麦教猛围绕“构建开放型经济新体制”深调研课题主持召开座谈会,强调要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建开放型经济新体制,努力打造对外开放新高地。市政协副主席、秘书长罗庆云参加座谈会。

  来自英国、韩国、泰国、马来西亚、阿联酋、香港等国家和地区的24位外商代表参加座谈会。会上,胜宏科技(惠州)股份有限公司董事长陈涛、晓星金融设备(惠州)有限公司总经理李浩行、英国岭南文商总会副会长邱帆等14名外商企业代表作了发言,对惠州参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设、推进中韩(惠州)产业园建设,构建开放型经济新体制提出意见建议。麦教猛一边聆听一边记录,对大家提出的问题一一回应,并要求相关部门对代表们反映的意见建议认真研究梳理,做好跟进落实。他表示,市委市政府将一如既往地为外商企业发展创造良好条件,提供高效服务,希望加强多方合作,共谱我市开放型经济发展新篇章。

  麦教猛强调,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局,既是我市贯彻落实习近平总书记对广东作出的“四个走在全国前列”重要指示精神的具体行动,也是推动惠州高质量发展,建设绿色化现代山水城市的重要举措。要深刻认识构建开放型经济新体制的重大意义,积极参与、主动作为,推动惠州形成全面开放新格局。一要积极参与“一带一路”建设。加大惠货全球行“走出去”力度,积极推进与“一带一路”沿线国家的基础设施互联互通、投资经贸合作和科技人文交流,促进国际国内市场深度融合。二要全面融入粤港澳大湾区建设。加强与大湾区城市特别是香港的对接合作,推动两地人流、物流、资金流和信息流自由流动,打造粤港澳大湾区深度合作承载区。三要全力推进中韩(惠州)产业园建设。积极探索对韩经济合作新模式、新路径、新制度,努力把中韩(惠州)产业园打造成为中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。四要努力打造贸易强市。进一步提升优化加工贸易,壮大一般贸易主体规模,培育一般贸易大型骨干企业,发展贸易新业态新模式,推动对外贸易实现质的提升。五要深化体制机制改革。学习借鉴先进地区经验,深化改革,不断建立健全对外开放的新体制新机制,努力打造国际一流营商环境。(惠州日报记者戴 建)