首页领导动态正文

陈奕威主持召开市城市总体规划编制工作领导小组第一次会议

来源:惠州日报    2018-03-30 09:31:15

  3月29日下午,市委书记、市人大常委会主任、市城市总体规划编制工作领导小组组长陈奕威主持召开市城市总体规划编制工作领导小组第一次会议,听取《惠州市城市空间发展战略规划》和《惠州市城市总体规划(2016-2035年)》(草案)编制情况的汇报,强调立足完善提升“一市六组团”城市发展格局,顺应惠州从临湖到临江再到临海的城市发展趋势,着眼未来,超前谋划,确保高质量编制好城市总体规划。市领导林洪、王正印参加会议。

  陈奕威在讲话中充分肯定各规划编制部门高点站位、科学谋划、统筹考虑,城市总体规划编制工作取得阶段性成效。他指出,城市总体规划是城市发展的总纲,在城市发展中发挥着基础性、引领性作用。要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把中央城市工作会议特别是习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神体现在惠州城市总体规划中,重点加强对惠州城市空间布局的研究,进一步提高规划水平,为城市高质量发展提供科学规划引领。

  陈奕威强调,一要充分认识做好城市总体规划编制工作的重要意义。深刻理解做好城市总体规划编制工作是提升惠州城市综合竞争力的迫切需要,是推进绿色化现代山水城市建设的重要抓手,把握系统性、持续性、宜居性的规划原则,增强规划的战略性、全局性、前瞻性,更好地发挥规划在城市建设发展中的战略引领和刚性约束作用。二要在城市总体规划编制中体现高质量发展的要求。提高站位,抢抓机遇,把惠州城市建设放在 “一带一路”“粤港澳大湾区”和中韩(惠州)产业园建设等全省、全国发展大局中谋划,以人为核心,以绿色化理念为引领,遵循自然、城市和经济社会发展规律,坚持全域规划、“多规合一”,做到大密大疏、地上地下同步规划,科学编制好城市总体规划。三要加强领导,确保城市总体规划编制各项工作落到实处。发挥好城市总体规划编制工作领导小组的作用,落实责任、各司其职,加强协调、形成合力,强化保障、严格督查考核,确保高质量编制好城市总体规划,为建设绿色化现代山水城市提供重要支撑。

  副市长林洪对进一步提升城市总体规划编制质量和水平提出具体要求。

  市政协副主席、市海洋与渔业局局长王正印对完善规划相关内容提出具体意见。

  市住建局和规划编制单位负责人汇报了相关情况。(记者谢超平)