首页领导动态正文

省委宣讲团到惠宣讲习近平总书记重要讲话精神

来源:惠州日报    2018-04-09 09:02:34

  报告会现场。 本报记者黄俊琦 摄
报告会现场。 记者黄俊琦 摄

  4月8日下午,市委中心组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题报告会举行。省委宣讲团成员、暨南大学校长、党委副书记宋献中应邀作宣讲报告。市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持报告会。

  报告会上,宋献中以深厚的理论功底、丰富的专业经验、宽广的世界视野和前瞻的战略眼光,详细解读了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,特别是“四个走在全国前列”要求的提出背景、主要意义、具体内涵和践行要求。他指出,“四个走在全国前列”是贯彻党的十九大重大决策部署的重要要求,彰显了广东的重要地位和作用,为破解广东发展难题指明了方向。要落实思想聚焦、行动对标、责任担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻领会习近平总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,深刻认识习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力实现“四个走在全国前列”的新要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出更加丰硕的成果。

  陈奕威在主持讲话中指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务。全市各级党组织和全体党员干部要按照中央和省委、市委的部署要求认真抓好学习贯彻,切实做到学深悟透、融会贯通、知行合一,真正把习近平总书记重要讲话精神转化为武装头脑、指导实践、推动工作的具体举措。

  陈奕威对我市持续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出3点要求。一要充分认识习近平总书记重要讲话精神的重要意义,进一步增强维护习近平总书记核心地位的自觉性和坚定性。全市党员干部特别是各级领导干部要牢固树立 “四个意识”,增强“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作;要认真体会和铭记习近平总书记对广东的深情厚爱和殷切期望,提高政治站位,把对习近平总书记的深厚感情转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想和行动自觉,转化为做好惠州工作的强大精神动力。二要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的思想内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,推动习近平总书记重要讲话精神落实在建设绿色化现代山水城市全过程和各方面,努力在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,率先在全面深化改革、推动区域协调发展、实施乡村振兴战略、提升生态文明建设水平上增创新优势,着力在全面加强党的建设上强化保障。三要奋发有为、攻坚克难,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在惠州大地落地生根、结出丰硕成果,努力以新的更大作为开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东实现“四个走在全国前列”,建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口贡献惠州力量。

  麦教猛、黄雁行、李敏、张瑛等市四套班子领导,市直和驻惠单位副处级以上干部约1000人在主会场聆听了报告。报告会以电视电话会议形式开至各县(区)。

  报告会结束后,宋献中还深入惠城区桥东街道东湖社区进行了基层宣讲。(惠州日报记者谢超平)