首页领导动态正文

全市第一季度社会形势分析会暨信访矛盾化解攻坚专项行动工作会议召开

来源:惠州日报    2018-04-24 08:39:51

  4月23日下午,全市第一季度社会形势分析会暨信访矛盾化解攻坚专项行动工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持会议并讲话,强调要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省有关决策部署,抓实信访维稳工作,在营造共建共治共享社会治理格局上下功夫,努力把惠州建设成最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区之一。市领导麦教猛、李敏、闫宝璋、徐云枢、江菊莲、钟伟宁、林春生、王正印参加会议。

  陈奕威指出,今年第一季度全市各级各部门围绕改革发展稳定大局,积极主动作为,信访维稳工作持续向健康有序方向发展,但对照新时代新要求,社会形势依然复杂严峻。各级各部门要充分把握当前信访维稳面临的重点难点,采取更有力的措施,努力把信访维稳工作做得更好。

  陈奕威强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“马上就办、真抓实干”工作作风,抓紧抓实信访维稳工作,在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。一要全力维护政治安全,做到态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错。二要强化公共安全体系建设,始终保持严打刑事犯罪高压态势,大力预防交通、火灾和生产安全事故,积极有效管控新技术、新业态中潜在的风险。三要强化改革创新,健全安保维稳工作机制,统筹好机构改革。四要强化矛盾化解专项整治,开展好“四重点一聚焦”专项行动,努力打好防范化解重大风险攻坚战。五要强化基层治理,把基层治理与基层党建结合起来,在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列。六要强化信访维稳责任落实,高度重视中央巡视组、省委巡视组批转我市处理的信访案件,做到件件有着落、事事有回应。

  市委副书记、市长麦教猛强调,要深入贯彻落实中央、省、市的部署要求,迅速落实社会矛盾大化解专项行动方案。要强化矛盾排查化解,做到全线排查、全力化解。要明确目标、分类处理、创新方法,切实解决信访问题。要全力做好项目维稳,推动项目落地建设。要深入推进平安创建,依法维护社会公共安全。要切实抓好安全生产工作,促进安全生产形势持续稳定。

  市委副书记、政法委书记李敏,副市长、市公安局局长林春生在会上作工作部署,市信访局、市综治办通报相关情况,相关县(区)和市直部门作了发言。(记者谢超平 通讯员黄勰)