首页领导动态正文

全省乡村振兴工作会议在广州召开

来源:惠州日报    2018-04-27 08:58:52

  4月26日,全省乡村振兴工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,认真落实总书记参加全国两会广东代表团审议时重要讲话精神和对广东工作一系列重要指示要求,对全省实施乡村振兴战略进行全面动员部署。市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、政法委书记李敏在省主会场参加会议;市领导闫宝璋、钟伟宁、林春生、余金富、刘小军、林洪、王正印在惠州分会场参加会议。

  会议强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对省情农情的认识和把握,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感使命感责任感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。一要提高政治站位,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平总书记 “三农”思想的政治要求,进一步增强“四个意识”,切实把维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导转化为践行总书记“三农”思想的自觉行动,把对总书记的深厚感情转化为推动广东“三农”工作再创新局面的强大动力,坚决按照总书记指引的方向部署和推进乡村振兴。二要立足发展全局,把实施乡村振兴战略作为解决广东发展不平衡不充分问题的根本之策,把农业农村优先发展要求落到实处,让乡村尽快跟上全省发展步伐。三要顺应民心民意,把实施乡村振兴战略作为满足人民群众美好生活向往的必由之路,尽快让农业强起来、农民富起来、农村美起来,让广东父老乡亲的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全省各地各部门要树立鲜明目标导向,拿出“走在全国前列”的气魄和行动,全力以赴落实乡村振兴各项任务,确保3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。会议强调,要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦着力点和突破口集中用力,推动广东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。一要大力实施“头雁”工程,把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。二要发展“一村一品、一镇一业”,做强富民兴村产业。三要实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设。四要以社会主义核心价值观引领村规民约修订完善,塑造乡风文明新风貌。六要打好精准脱贫攻坚战,确保贫困人口如期全面脱贫。

  会议强调,要加强和改进党委对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的政治保证和组织保证。一要加强组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立省市县镇村五级书记抓乡村振兴的工作格局,压实市县乡镇主体责任,一级抓一级、层层抓落实。二要把握正确方向,牢固树立正确政绩观,结合实际、真抓实干,坚持稳步有序推进,强化农民主体地位,坚决反对政绩工程、形象工程、形式主义,一切从实际出发,把乡村振兴的路子走对走实走好。三要深化涉农领域改革,加快我省涉农机构改革,深化农村土地制度改革,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。四要强化投入保障,完善财政投入机制,拓宽政策性资金来源,健全农村金融服务体系,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。五要深入推动先富帮后富,弘扬先富帮后富优良传统,完善珠三角、省直部门和粤东粤西粤北帮扶工作体制机制,加大对口帮扶力度,丰富对口帮扶层次,加强宣传发动,形成推动乡村振兴的强大合力。(惠州日报记者袁 畅)