首页头条新闻正文

抢抓粤港澳大湾区建设机遇 为惠港两地深化合作和香港繁荣稳定多作贡献

来源:惠州日报    2018-03-23 09:10:31

  昨日,陈奕威率队拜会香港特别行政区行政长官林郑月娥。 本报特派记者黄俊琦 摄
3月22日,陈奕威率队拜会香港特别行政区行政长官林郑月娥。 本报特派记者黄俊琦 摄

  3月22日,在港参加2018惠州(香港)春茗活动的市委书记、市人大常委会主任陈奕威率队拜会了香港特别行政区行政长官林郑月娥、香港中联办副主任何靖、新界乡议局主席刘业强等,就抢抓粤港澳大湾区建设机遇,深化惠港两地合作、实现互惠共赢等进行了深入交流。市领导黄雁行、张瑛、胡建斌、徐云枢、罗庆云参加相关活动。

  林郑月娥代表香港特区政府对陈奕威一行的来访表示欢迎,对惠州长期以来大力支持香港经济社会发展表示感谢。她说,粤港澳大湾区建设对香港未来发展十分有利,香港将在大湾区建设中寻找更多的发展机遇。惠州发展空间大、后劲足,惠港两地历来关系密切,产业互补性强,尤其是随着莲塘口岸即将开通,惠港合作前景更加广阔。希望两地发挥“一国两制”优势,秉承开放共赢理念,制订具体可行的配套政策,分工合作、优势互补,更加务实地推动惠港合作取得更大突破,共同为把粤港澳大湾区建设成为世界级湾区贡献力量。

  陈奕威对林郑月娥以及香港特区政府给予惠州经济社会发展、惠港合作的关心支持表示衷心感谢。他说,惠州区位好、空间大、产业优、生态美、人心齐。近年来特别是“十二五”以来,惠州经济社会实现快速高质发展,经济总量和财政实力双双跃居广东第五。惠州与香港地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相融,港资企业已经成为推动惠州经济社会发展的重要力量。当前,粤港澳大湾区建设上升为国家重大战略,莲塘口岸即将开通,为惠港两地合作带来了新的历史性机遇。希望两地共同把握机遇,发挥各自优势,探索更多的合作模式,进一步深化科技创新、教育、卫生医疗、文化旅游、现代服务业等领域的合作,携手谱写惠港合作新篇章。

  在香港中联办,何靖高度评价惠州及惠籍旅港乡亲为维护香港长期繁荣稳定作出的重要贡献。他表示,香港中联办将继续支持惠港更加紧密合作,推动两地共赢发展。陈奕威对香港中联办长期以来对惠州各项事业的支持和帮助表示感谢,希望香港中联办继续关心惠州发展,在促进惠港合作方面给予更多支持。陈奕威表示,惠州将进一步加强与香港中联办的紧密联系,为维护香港长期繁荣稳定作出应有贡献。

  在香港新界乡议局,陈奕威感谢新界乡议局和惠籍旅港乡亲为推动惠州发展所作的突出贡献。他表示,惠州将大力支持港企在惠更好发展,推动双方合作共赢。刘业强表示,新界乡议局将积极牵线搭桥,推荐更多惠籍旅港乡亲返惠投资发展,为惠港两地深化合作和香港繁荣稳定多作贡献。惠州日报香港专电 (特派记者谢超平)