首页头条新闻正文

市港澳慈善基金会筹款晚会举行 共筹集善款4569万元

来源:惠州日报    2018-10-22 10:36:45

10月19日晚,“慈善为怀·幸福万家”惠州市港澳慈善基金会2018年慈善筹款晚会举行。晚会通过藏品拍卖和定向捐赠等方式,共筹集善款4569万元。一张张支票、一件件藏品,承载着扶危救困的浓浓爱心和拳拳赤子之心。

市领导李贻伟、黄雁行、王开洲、胡建斌、沈亦军、陈力强、罗庆云、黄志忠,老同志林惠纯等出席晚会并见证善款捐赠。全国人大常委会委员、香港惠州社团联合总会首席会长谭耀宗,港区全国人大代表王庭聪,港区全国政协委员杨建文、杨勋,惠州市港澳慈善基金会主席吴惠城,筹款委员会主席、惠州政协历届港澳委员联谊会会长吴火豪等参加活动。

活动开始前,市委书记、市人大常委会主任李贻伟等市四套班子领导与参加活动的善长仁翁们一一握手,向他们为惠州慈善事业作出的贡献表示感谢。

活动在节目《感恩的心》中拉开帷幕。来自惠港中学的孩子们手捧爱心形状的蜡烛灯缓缓走上舞台,载歌载舞,表达内心的感恩之情。据了解,惠州市港澳慈善基金会成立之初,得知市区河南岸片区学位不足,决定捐资2050万元兴建一所中学。占地面积近3万平方米的惠港中学因此建成并于2006年9月1日正式开学。

市政协主席黄雁行在致辞中表示,市港澳慈善基金会成立以来,不遗余力、不忘初心,积极投身慈善公益事业,为推动我市民生事业发展、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。希望市港澳慈善基金会继续发扬优良传统,进一步完善制度、创新方法,把资助重点与扶贫济困、乡村振兴等紧密结合起来,不断提升慈善基金运作的科学性、有效性、针对性和可持续性。同时希望进一步加大宣传力度,弘扬慈善理念,传播慈善文化,讴歌仁心善举,营造浓厚的慈善氛围。

本次活动由市港澳慈善基金会主办,香港惠州社团联合总会、惠州海外联谊会、惠州政协历届港澳委员联谊会、市外商投资企业协会协办。以港澳委员为主体的市港澳慈善基金会成立于2006年。12年来,该基金会致力于惠州慈善事业发展,大力推动扶贫、助残、救急、兴教等公益事业,先后举办了7场大型慈善筹款晚会,累计筹得善款超过1.5亿元。所筹善款全部用于在惠州地区开展的“扶贫济困、助残救急、医疗救助、兴教助学”等系列慈善公益活动。

又讯 (记者潘高耸 欧阳成)19日上午,惠州政协历届港澳委员联谊会、市港澳慈善基金会“会员之家”揭牌典礼在市区江北君颐家园举行。市领导黄雁行、王开洲、罗庆云、黄志忠,老同志林惠纯,全国人大常委会委员、香港惠州社团联合总会首席会长谭耀宗,市港澳慈善基金会主席吴惠城,惠州政协历届港澳委员联谊会会长吴火豪出席活动并为“会员之家”揭牌。

市政协副主席黄志忠对 “会员之家”的启用表示祝贺。他说,“会员之家”从谋划、建设到今天的落成使用,得到了市政协、市委统战部领导的高度关注和支持,也得到了广大会员的鼎力相助。希望“会员之家”能更好地发挥桥梁和纽带作用,团结广大会员,凝心聚力,为惠港两地交流合作、为惠州经济社会发展作出应有的贡献。

吴惠城、吴火豪在致辞中表示,“会员之家”的启用将会更好地服务会员,协助全体会员参与粤港澳大湾区建设和发展,为惠州建设国内一流城市、为惠港澳三地经济发展发挥积极作用。