首页领导动态正文

市领导“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中学习研讨开班

来源:惠州日报    2019-09-17 09:37:44

  9月16日上午,市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨开班。市委书记、市人大常委会主任李贻伟出席会议并讲话;市委副书记、市长刘吉,市政协主席黄雁行出席。省委第六巡回指导组副组长吴春腾等到会指导。

  按照党中央、省委部署要求及市委工作安排,从9月16日开始,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志用1周时间,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,围绕学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》等,集中时间、集中精神、集中精力进行理论学习研讨,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育高质量开展。

  李贻伟结合自己的工作学习经历,谈了对学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的心得体会。“大家都要问问自己,入党那一刻的初心是什么?为什么从事这份事业?不忘初心,就是提醒自己不要忘记共产党人初心使命的过程。”李贻伟说。

  李贻伟强调,要提高政治站位,深刻认识开展集中学习研讨的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来。要深入开展谈心交心,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,“做到将心比心、以心交心,推动越学心越纯、心越活、心越宽”。要筑牢初心使命,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,坚持学原文、读原著、悟原理,自觉向实践学习、向人民群众学习,“要不断拓宽知识面,做到古今结合、文理结合、中外结合,切实增强才干提高本领,做到有心有力有本事”,用初心点燃奋斗激情、以使命激发昂扬斗志。要坚持目标导向,坚定信心信念,学习先进、对标一流,全力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市,“首先要敢想,目标确定后就心无旁骛全力去实现”。要坚持问题导向,力戒形式主义、官僚主义,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于想新招、善于出变招,真刀真枪解决问题,把敢闯敢干体现到研究新情况、解决新问题、推动高质量发展上,以解决问题体现落实成效,以实干实效检验主题教育的效果。

  刘吉在发言中说,开展主题教育是保持共产党员先进性的重要要求。要深入学习掌握习近平总书记重要论述中的马克思主义思想方法,结合惠州实际,善于回归原点,坚持问题导向,针对性地解决问题;要践行初心使命,不断提高公务员专业素质,反对形式主义、官僚主义,进一步提升政府工作效率和水平;要大力推进自我革命、改革创新,推动惠州跨越发展。

  市领导黄雁行、黄志豪、王开洲、钟伟宁等在会上作了交流发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市检察院检察长,省委第六巡回指导组成员、市委主题教育领导小组成员参加。

  根据主题教育工作安排,接下来的1周时间,市领导将分5个专题开展学习研讨、深入交流。惠州日报 (记者袁 畅)