首页提案动态正文

创新开展中小微企业普惠金融暖春行动

来源:惠州日报    2019-01-08 10:48:57

  “所有委员提案虽答复完毕,但我们的工作并未放松,接下来将以求真务实的工作作风,把为人民群众办实事、求实效作为办理提案的出发点和落脚点,全面推动各项业务工作迈上新台阶。”市经信局党组成员邵威日前在介绍该局办理提案工作时对记者说。据悉,该局2018年共承办政协委员提案75件,其中主办10件,会办65件。

  大力推进智能制造产业发展

  在提案办理过程中,市经信局把智能制造作为信息化与工业化融合的主攻方向。一方面,支持企业加快发展智能制造,通过推进优势传统产业提质增效、深化制造业与互联网融合发展等措施推进企业开展智能制造试点示范。2018年我市新增2个项目入选国家智能制造试点示范项目,累计有6个项目入选国家智能制造试点示范项目;新增6个项目入选省级智能制造试点示范项目,累计有17家企业(项目)入选省级智能制造试点示范、制造业与互联网融合发展试点示范。

  另一方面,积极推动工业企业技术改造,制定《惠州市工业企业技术改造三年行动计划(2018-2020年)》。全面落实技术改造事后奖补政策,支持鼓励企业开展技术改造创新,2018年有480家企业开展了技术改造,在技改备案项目数、投资额等方面均超过往年。

  为民营企业创新发展创造良好环境

  据介绍,在市经信局主办的10件提案中,有3件是关于民营经济发展的。针对政协委员的关注,该局将民营经济发展摆在更加突出的位置,在政策支持、企业减负等方面向民营企业倾斜,努力为民营企业创新发展创造良好环境。2018年创新开展了“中小微企业普惠金融暖春行动”,截至目前,中小微企业贷款风险补偿基金累计对库内497家中小微企业发放贷款41.6亿元,为企业减少贷款成本3541.48万元;市中小微企业发展基金被纳入广东省产业发展基金;共为13家民营企业、中小微企业争取了1026万元省促进经济发展专项资金。

  与此同时,市经信局不断完善中小微企业综合服务体系。2018年新认定省中小企业公共服务示范平台2个,省小型微型企业创业创新示范基地1个,10家企业被评为广东省高成长中小企业。推动小微企业上规模发展,2018年完成“小升规”企业1100家。

  大力发展大数据产业

  市经信局全力推动大数据应用和产业发展,完善大数据产业发展政策措施。2018年出台了《惠州市贯彻落实珠江三角洲国家大数据综合试验区建设实施方案》《惠州市发展大数据产业总体设计方案(2018-2020年)》等文件;为6家企业争取到645万元省级工业和信息化专项资金。

  在加快推进政务服务大数据体系建设方面,大力推进“两人库”(自然人库、法人库)建设,基本完成市政务服务大数据库——公共基础信息资源库建设项目。建设“惠州市政府数据开放统一平台”,现有39个部门256个数据目录295万余条数据向社会开放。

  记者潘高耸 欧阳成