首页提案动态正文

去年我市接待游客5892万比增9.26%

来源:惠州日报    2019-01-08 11:28:51

  记者日前从市旅游局获悉,2018年该局共办理政协提案37件,其中主办7件、会办30件。市旅游局深入实际、注重实效,勇于创新、探索模式,通过办理提案促进旅游业发展。2018年全市累计接待游客5892.77万人次,同比增长9.26%。

  通过办理提案不断完善旅游业发展宏观规划

  “政协委员汇聚了各界的精英,对旅游业的发展有很多真知灼见,对我市旅游业发展有着前瞻性的见解。我们把办理好政协提案作为推动我市旅游发展的重要措施,高度重视政协委员的提案,并与我市旅游业发展蓝图相结合,不断完善我市旅游业发展的宏观规划设计。”市旅游局有关负责人表示,市旅游局提案办理工作的做法主要体现在“三个更加注重”。

  更加注重加强领导推进提案办理。局党组高度重视政协提案办理工作,成立了以局长为组长、副局长为副组长、科室负责人为成员的办理工作领导小组,局长领办两个提案办理,分别是旅游集散中心建设和乡村旅游发展提案,副局长负责分管领域提案办理,细化分工,明确责任,做到件件有跟踪、件件有落实、件件有回复。

  更加注重创新方式推进提案办理。办理前有沟通、办理中有互动、办理后有反馈。在办理中期,专门邀请有关委员实地调研考察旅游发展,如在办理有关乡村旅游、滨海旅游发展的提案时,市旅游局组织委员到博罗松树岗村、农业示范基地和惠东巽寮湾等地进行实地考察,专门召开座谈会听取委员意见。

  更加注重通过办理提案推动旅游总体工作。近年来,代表委员对旅游工作高度关注,对我市的旅游业发展提出了很多好建议、好提案,市旅游局在办理提案过程中,全面推进,使各项工作取得了较好的成绩。

  2018年旅游业发展交出亮眼成绩单

  优越的市场区位,丰富的旅游资源,优良的生态环境……2018年,全市累计接待游客5892.77万人次,同比增长9.26%,其中宾馆、酒店接待过夜游客2440.62万人次,同比增长9.01%;实现旅游总收入501.63亿元,同比增长14.19%。

  《广东乡村旅游大数据分析报告》显示,2018年上半年惠州接待乡村游游客1986万人次,全省排名第三。2018年“五一”小长假旅游大数据显示,惠州进入广东热门旅游目的地前三名,成为仅次于广州和深圳的广东第三大热门旅游城市,国庆黄金周惠州接待游客数排名全省第六。

  惠州日报记者谢宝树