首页预决算信息公开正文

2018年中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室部门决算公开报告

来源:    2019-08-28 11:20:03
 2018年中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室部门决算报告

目       录
 
第一部分  中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室 概况
一、部门主要职责
二、部门决算单位构成
第二部分  中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室2018 年部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
 
第三部分  中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室2018 年部门决算情况说明
  •  名词解释

第一部分  中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室 概况
(一)部门主要职责
  惠州市政协机关内设办公室、提案委员会、经济人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、学习和文史委员会、社会法制民族宗教委员会、港澳台侨外事委员会、农业和农村委员会,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
办公室工作职责
(一)负责政协惠州市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议等会议的组织和服务工作。
(二)负责政协惠州市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议的决议、决定的具体组织实施工作。
(三)宣传贯彻党的统战工作方针、政策、研究统一战线和人民政协的理论、政策,团结和联系各方面人士,互相沟通、协调,为促进经济繁荣和社会稳定服务。
(四)负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展机关活动的组织、服务工作;负责市政协委员提案办理的协调和服务工作;负责整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研、视察报告、大会发言、建议案;收集反映社情民意。
(五)负责与市委、市人大、市政府等有关部门和省政协办公厅、本市县(市、区)政协的工作联系;负责联系各民主党派市委会、市工商联及政协其他参加单位。
(六)负责处理市政协的公文和日常事务,落实市政协领导参加重要活动的各项保障措施,处理群众来信来访。
(七)负责市政协重大活动的后勤保障工作。
(八)负责权限范围内的人事工作。
(九)承办省政协办公厅、市政协领导交办的其他事项。
根据上述职责,办公室下设秘书科、综合科和行政科三个职能科。
提案委员会工作职责
(一)按照市政协年度工作要点,制定每年一次全体会议年度提案工作方案和工作计划并组织实施。
(二)通过印发《参政议政导引》,组织视察调研、情况通报、座谈交流、走访咨询和现场咨询等形式,为委员知情明政创造条件,为界别委员撰写提案提供参考。
   (三)组织、征集提案,并对提案进行审查立案,协商确定承办单位。
   (四)对未立案的意见建议进行综合分析,采取多种形式向市委、市政府及职能部门反映。
   (五)对提案办理情况进行检查和督促。组织重点提案的遴选和督办工作;制定各专委会分工督办提案的方案和工作安排,推动承办单位认真办理、落实提案;根据实际需要组织提案人与承办单位进行办理协商,或者组织委员实地考察交流;对需重新办理的提案,及时商请、督促承办单位重新办理。
(六)密切与市委办、市政府办及各承办单位的联系与协作;加强与对口单位的联系和协商工作,应邀参加有关会议以及有关评议等活动。
   (七)密切与政协委员和各民主党派、工商联,有关人民团体以及政协其他专门委员会的联系与协作。适时组织召开提案工作联席会议,形成提案工作合力。
   (八)组织开展提案工作学习培训、理论研讨活动、考察交流活动,加强与省、兄弟市、县(区)政协提案委员会的联系与协作,借鉴交流提案工作经验。
   (九)组织实施市政协主席会议、常委会议布置的专题调研、专题视察等各项工作任务。
(十)组织本专委会的委员,学习宣传党和国家、省、市的有关方针政策,充分发挥专委会的平台和纽带作用,做好化解矛盾、沟通思想的工作。   
(十一)向全体会议、常务委员会议、主席会议报告提案工作。
(十二)完成领导交办的其它工作。
 
经济人口资源环境委员会工作职责
(一)按照市政协年度工作要点,制定年度工作计划并组织实施。
 (二)在常务委员会和主席会议领导下,组织本委员会委员围绕市委、市政府的中心工作,以及有关经济、人口、资源、环境等方面的重要问题开展调查研究,提出意见建议并就落实情况进行民主监督。
(三)在常务委员会和主席会议领导下,组织本委员会委员围绕市委、市政府制定实施的有关规章政策及社会民生等重要问题,开展视察活动,积极参政议政,提出改进意见和建议。
(四)对本专委会负责督办的提案进行督促和检查。根据实际需要组织提案人与承办单位进行办理协商,或者组织委员实地考察交流;督促承办单位及时办理提案。
(五)密切与政协委员和各民主党派、工商联,有关人民团体以及政协其他专门委员会的联系与协作。适时组织召开县(区)经济人口资源环境委员会主任工作联席会议。
   (六)组织本专委会委员积极参与政协理论研讨活动、考察交流活动,加强与省、兄弟市、县(区)政协经济人口资委员会的联系与协作,借鉴交流工作经验。
(七)组织本专委会的委员及相关界别的委员,学习宣传党和国家、省、市的有关方针政策,积极反映社情民意。充分发挥专委会的平台和纽带作用,做好化解矛盾、沟通思想的工作。
(八)完成领导交办的其它工作。
 
科教文卫体委员会工作职责
   (一)根据政协章程的要求,以及市政协全体会议、常委会议提出的各项任务,围绕团结、民主两大主题, 团结和联系本委员会及相关界别的委员,学习、宣传党和国家与本省、本市的有关方针政策,积极反映社情民意。
  (二)在常务委员会和主席会议领导下,组织本委员会委员就本市大政方针、发展战略,以及有关科技、教育、文化、卫生、体育方面的重要问题调查研究,提出协商意见、建议和提案,并就落实情况进行民主监督。
   (三)在常务委员会和主席会议领导下,组织本委员会委员围绕市委、市政府制定实施的有关规章政策及社会民生等重要问题,开展视察活动,积极参政议政,提出改进意见和建议。
   (四)与市委、市人大常务委员会和市政府有关部门,以及各民主党派、有关人民团体、县区政协有关机构,加强沟通联系,密切合作,开展各项工作。
   (五)组织本委员会委员开展参观考察和联谊活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件。
   (六)完成市政协全体会议、常委会议、主席会议交办的其他工作。
 
学习和文史委员会工作职责
(一)按照政协章程规定,负责组织专门委员会的委员履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。
   (二)负责制定专门委员会工作计划;并组织实施。
   (三)负责收集、研究、整理和反映委员的意见、建议。
   (四)负责专门委员会视察、考察、调研等工作;负责专门委员会视察、考察、调研等书面报告的撰写、呈送、跟踪和意见反馈工作。
   (五)负责与市委、市政府有关对口单位进行工作联系和合作。
   (六)负责专门委员会与县(区)政协相应的专门委员会的联系并指导工作。
   (七)负责组织征集出版《惠州文史》等工作。组织开展特邀文史委员学习培训研讨等工作,借鉴交流文史工作经验。
   (八)负责组织专门委员会委员开展参观考察和联谊活动,积极为委员知情出力,履行职责创造条件。
   (九)负责专门委员会的自身建设和有组织有计划组织委员学习,提高履行职责的能力等工作。
   (十)完成领导交办的其他工作。
社会法制民族宗教委员会工作职责
   (一)按照市政协年度工作要点,制定每年一次全体会议年度社会法制民族宗教工作方案和工作计划并组织实施。
   (二)负责组织专门委员会委员通过视察调研、情况通报、座谈交流、走访咨询和现场咨询等形式,为委员知情问政创造条件,为界别委员撰写提案和社情民意提供参考。
   (三)密切与市委办、市政府办及各相关单位的联系与协作;加强与对口单位的联系和协商工作,应邀参加有关会议以及有关评议等活动。
   (四)密切与政协委员和各民主党派、工商联,有关人民团体以及政协其他专门委员会的联系与协作。适时组织召开社会法制民族宗教工作联席会议,形成工作合力。
   (五)组织开展社会法制民族宗教工作学习培训、理论研讨活动、考察交流活动,加强与省、兄弟市、县(区)政协社会法制民族宗教委员会的联系与协作,借鉴交流社会法制民族宗教工作经验。
   (六)组织实施市政协主席会议、常委会议布置的专题调研、专题视察等各项工作任务。
   (七)组织本专委会的委员,学习宣传党和国家、省、市的有关方针政策,充分发挥专委会的平台和纽带作用,做好化解矛盾、沟通思想的工作。
   (八)向全体会议、常务委员会议、主席会议报告社会法制民族宗教工作。
   (九)负责组织市政协法律咨询委员会和义务法律服务活动。
   (十)完成领导交办的其它工作。
 
港澳台侨外事委员会工作职责
   (一)组织本委政协委员学习、宣传、贯彻党和国家的方针、政策及有关法规,帮助委员了解我市经济、社会发展和投资环境建设等情况,为委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责创造条件。
   (二)广泛联系本委委员和各民主党派、人民团体及有关人士,听取和反映他们对我市政治、经济、文化、社会发展、对外经济政策及投资环境建设的意见建议。
   (三)组织本委委员和有关人士就我市经济、社会发展和三个文明建设开展考察、视察、专题调研、专题议政等活动,向市委、市政府及有关部门提出意见和建议。
   (四)围绕中心,服务大局,引导港澳委员就惠州建设发展、惠港澳经贸合作、文化交流等方面建言献策,提出意见建议;充分发挥港澳委员优势及其在香港影响力,支持港澳特区政府依法施政,促进港澳地区繁荣稳定;发挥港澳基金会作用,推动惠州公益慈善事业发展。
   (五)开展对港澳人士、台湾同胞、海外侨胞及外籍华人中具代表性人物的交流联谊活动,密切关系,听取意见,为他们排忧解难,广交朋友,增进友谊。
   (六)制订年度工作计划,总结工作经验,向市政协常务委员会议、主席会议报告工作;承办常务委员会议和主席会议布置的任务。
   (七)加强与对口单位的联系,负责掌握本委成员和所联系委员参加本委组织的视察、调研等活动和撰写提案、信息的情况。
   (八)负责指导及协调惠州公共外交协会的工作,组织开展各项公共外交活动。
   (九)负责指导及协调惠州市政协历届港澳委员联谊会的工作,组织开展各项活动。
   (十)负责指导及协调惠州市港澳基金会的工作,协助组织开展慈善活动。
   (十一)完成领导交办的其它工作。
农业和农村委员会工作职责
    (一)按照政协章程规定,负责组织专门委员会的委员履行政治协商、民主监督和参政议政的职能;组织农业和农村委员会委员、农业界委员学习宣传贯彻关于“三农”、乡村振兴等方面的方针政策和法律法规。
(二)围绕“三农”、乡村振兴等的全局性、战略性、前瞻性问题,深入开展调研视察和协商议政,提出建设性意见建议。
(三)围绕涉及“三农”、乡村振兴等法律法规的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题的解决落实情况,组织开展民主监督。
(四)对涉及“三农”、乡村振兴战略实施等问题,鼓励委员通过提案、信息或其他形式,反映社情民意,提出意见建议。
(五)听取并反映委员对“三农”工作、实施乡村振兴战略的意见建议。
(六)配合市委市政府及有关职能部门,积极开展有利于促进乡村振兴、农业农村现代化发展的各项活动。
(七)按照市政协年度工作安排,制定专门委员会工作计划并组织实施;认真完成市政协全体会议、常委会议和主席会议提出的各项任务。
    以上7个专委会内设相应办公室(正科级),负责承办本专委会日常具体事务。
  
  • 部门决算单位构成
  按照部门决算编报要求,纳入我部门(中国人民政治协商会议广东省惠州市委员会办公室)2018年部门决算编报范围的单位共1个,我部门没有下属单位,按照部门决算编报要求,单独编制本部门决算。