首页政协文献正文

十二届委员会第三次会议决议

来源:惠州日报    2019-01-18 15:42:00

  

中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第三次会议决议

(2019年1月17日政协第十二届惠州市委员会第三次会议通过)

 

  中国人民政治协商会议第十二届惠州市委员会第三次会议于2019年1月15日至17日召开。

  这次会议是在我市全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实省委书记李希在惠调研讲话精神,开启建设国内一流城市新征程关键时期召开的。市委书记、市人大常委会主任李贻伟在大会发言会议上发表讲话,并参加专题座谈会,与委员共商改革大计、共谋发展良策。委员们听取并赞同刘吉同志所作的政府工作报告以及其他报告。会议审议通过了黄雁行同志代表政协第十二届惠州市委员会常务委员会所作的工作报告,黄志忠同志代表政协第十二届惠州市委员会常务委员会所作的提案工作情况报告,补选叶启灵同志为政协第十二届惠州市委员会秘书长,叶志新、许国安、杨燕芝、吴国强、何燕航、黄文新、黄紫虹、彭华君等8位同志为政协第十二届惠州市委员会常务委员。会议圆满完成各项议程,是一次高举旗帜、凝聚共识的大会,一次民主团结、开拓奋进的大会。

  会议认为,李贻伟书记的讲话发自肺腑,坦诚真挚,有感情、有热情、有激情,闪耀着思想的火花和智慧的光芒,充分展现了深化改革开放、争创国内一流城市的担当作为,对发挥政协独特优势和作用、推动惠州迈上争创一流新征程献计出力提出了殷切期望和明确要求,让人倍感亲切、倍感振奋。委员们一致表示,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻省委书记李希在惠调研讲话精神和市委十一届八次全会、市第十一次党代会第四次会议精神,坚定信仰信念信心,思想再解放,放手大胆干,上下同心,以昂扬斗志、踏实干事作风和愚公移山精神,为惠州建设国内一流城市贡献智慧和力量。

  会议高度评价市政府的工作。一致认为,过去一年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,不断解放思想,深化改革开放,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,开创了全市经济社会发展的新局面。会议认为,政府工作报告对2018年工作的总结实事求是,对存在问题的分析深刻到位,对2019年工作的部署符合中央、省委精神,契合惠州发展实际,抓住了我市经济社会发展的关键,顺应了人民群众的热切期待,必将进一步统一思想、振奋精神,推动惠州加快迈向国内一流城市。

  会议充分肯定市政协2018年的工作。一致认为,市政协在中共惠州市委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持把思想政治引领落实到政协履职工作各方面,把协商民主贯穿政协工作全过程,把增进政治共识作为中心环节,紧紧围绕中心建言资政,坚持履职为民真诚协商,加强团结联谊广泛凝聚强大合力,以党的建设为引领提升工作水平,为推动惠州高质量发展、建设国内一流城市作出了积极贡献。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是人民政协成立70周年,也是惠州“改革提速年”和建设国内一流城市的重要开局之年。面对新使命新任务,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,聚焦市委市政府中心任务,在强化引领、凝聚共识上下功夫,在协商建言、凝聚智慧上下功夫,在履职为民、凝聚人心上下功夫,在团结联谊、凝聚力量上下功夫,在提升素质、真情奉献上下功夫,在加强党建、强化责任上下功夫,始终向上、向前、向新、向善,激发动力、找准力点、聚焦发力、形成合力,为惠州实现“一流的实力、一流的环境、一流的人才、一流的生活品质”目标,为把惠州建设成为国内一流城市最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。

  会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共惠州市委的正确领导下,在市人民政府的大力支持下,牢记使命,勇于担当,忠实履职,锐意进取,为把惠州建设成为国内一流城市、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!