首页头条新闻正文

惠州市政府召开2020年人大代表建议和政协提案交办会

来源:惠州日报    2020-05-06 14:56:18

  4月30日上午,市政府召开2020年人大代表建议和政协提案交办会,深入学习贯彻习近平总书记有关人大、政协工作的重要论述和重要讲话精神,传达省主要领导有关建议提案办理工作的批示精神,回顾总结2019年建议提案办理情况,安排部署2020年建议提案办理工作任务。市人大常委会副主任钟伟宁,副市长冯起忠,市政协副主席黄晓霞等出席会议。

  2019年,市政府系统各承办单位主动作为,担当担责,按时保质办结答复全部建议提案,共办理议案、建议、提案及意见387件,着力解决了一批人民群众关心的热点、难点问题,有力推动了全市经济社会发展和民生改善。

  据了解,截至目前,今年市政府共收到省人大代表建议14件、省政协提案8件,市人大代表建议137件、市政协提案139件。这些建议和提案,凝聚了代表委员们的心血和智慧,反映了人民群众的诉求和呼声,也充分体现了对政府工作的关心和支持。

  会议强调,市政府系统各承办单位要进一步提高政治站位,增强办好建议提案的思想自觉和行动自觉。要围绕中心服务大局,紧扣市委、市政府工作重点,聚焦民生关切,认真梳理分析建议提案,遴选出一批牵一发而动全身的关键问题和群众反映强烈的、关系群众切身利益的突出问题,深入调研,重点办理,办出特色,办出亮点。要注重办理协商,凝聚工作合力,强化督查督办,重视办理质量,抓出办理实效。要按照本次会议要求,切实转变工作作风,把今年建议提案办理工作做得更细更实更好,以实际行动和办理成效赢得人大代表、政协委员、人民群众的信任和支持,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市作出应有贡献。(惠州日报  记者欧阳成   通讯员龙志骏)