首页议政建言正文

住惠全国政协委员杨勋:呼吁大力弘扬中华文化

来源:惠州头条客户端    2020-05-20 14:39:18

  2020年全国“两会”即将召开,新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,今年“两会”备受关注。在全国政协十三届三次会议召开前夕,惠州日报记者采访了住惠全国政协委员杨勋,让我们来看看他最关心哪些话题,准备提交什么提案。

  这次抗击疫情,见证了中央政府不惜一切代价保障人民生命安全的坚定决心,也见证了广大民众的拼搏与奉献,彰显出中华文化的独特魅力。全国政协委员、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋说:“这让我感受最深,也是我履职工作中重点关注的内容。”

  为此,杨勋撰写了《关于加大力度弘扬中华文化》的提案,准备在今年“两会”期间提交。他说,疫情发生以来,国家从中央到地方迅速动员,举全国之力攻坚克难,人民也可以为了国家的整体利益,以自我牺牲和顾全大局的精神,忍耐、守规、协调的行动,显示了团结一致、众志成城的力量。正是这种文化的认同,我们容易形成共识,各项政策和行动能得到有效落实。

  “对于即将召开的全国两会我充满期待,对疫后经济社会秩序的恢复,我很有信心。”杨勋表示,就拿自己公司来说,自2月18日复工以来,从当月完成经营计划指标不达30%,到3月份完成50%,4月份完成75%,5月份就已100%完成了。

  “复工复产的顺利与政府帮扶政策密切相关。”杨勋认为,减税降费、缓交社保、信贷支持等一系列帮扶措施,在助力企业特别是中小微企业复工复产,恢复经济活力过程中发挥了重要作用。“因为这样大大降低了企业运营的成本,缓解了眼前压力。而企业渡过难关,就业就稳了,经济回升动力就足了。”

  其实,杨勋对为企业减负防范化解重大危机的话题一直十分关注,去年就曾提交过相关提案,提出了加快及扩大推进划转部分国有资本充实社保基金试点工作,持续加大国有财政对社保基金的投入等建议。

  杨勋表示,疫情引发我们很多思考,也带来很多值得弘扬和传承的正能量,如社会责任,“宅家抗疫”不就是切断病毒传播链的有效方法吗?不就是对社会最好的贡献吗?“只要每个人做好自己的工作,管理好自己的事情,问题就自然会减少,社会就越来越和谐。”

  中国抗疫取得了重要阶段性成果,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,以及中华文化自信的精神伟力。“每一个中国人都是抗疫的参与者、见证者和奉献者。”杨勋说,要利用这样的契机,充分发挥制度优势,加大力度弘扬中华文化,助力中华民族伟大复兴。

  (来源:惠州州头条客户端  记者欧阳成)