首页议政建言正文

住惠全国政协委员黄少康持续关注旅游产业发展

来源:惠州日报    2020-05-25 14:51:16

  随着经济快速发展和居民生活水平提高,人们对旅游观光、休闲度假的需求不断增长,旅游产业已经成为国民经济的重要产业。如何更好地推动我国旅游产业发展,是全国政协委员、百利宏控股董事长黄少康近几年持续关注的重点问题之一。

  黄少康说,发展旅游业,需要优化公共服务,推进产业融合,加强综合管理,提升旅游业现代化、集约化、品质化及国际化水平。在去年全国两会期间,他就提交了相关提案,建议加快旅游供给侧改革。

  近年来,我国滨海旅游保持了较快发展态势,这也引起了黄少康高度关注。“享受碧海蓝天、体验洁净沙滩,以海岸带、海岛自然人文景观为依托的滨海旅游,已成为我国旅游资源的重要组成部分,而自驾游的兴起更使滨海旅游公路成为旅游目的地及旅游产品,成为促进交通和旅游融合发展的重要载体。”黄少康说,滨海旅游公路是以服务旅游为重要特征、具有滨海特性的公路体系。随着我国日益重视滨海旅游公路的建设研究,滨海旅游快速发展,加快滨海旅游公路建设更显迫切。

  为此,黄少康在提案中建议,将滨海旅游公路建设列为国家重点建设项目,科学规划、明确定位,通过多渠道创新融资模式,促进项目可持续发展。他认为,全国滨海旅游公路的建设将会释放出滨海旅游资源的巨大潜力,激发更多境内外旅游需求,更便捷的互联互通,也将促进各区域的经济合作互赢、发达区域带动欠发达区域发展,具有突出的经济效益和社会效益。

  在黄少康看来,惠州作为粤港澳大湾区的重要节点城市,为加快融入粤港澳大湾区建设,应对标学习先进,积极承接周边发达地区的创新资源外溢,在粤港澳大湾区科技成果转化以及产业合作共建等方面取得新突破。同时,利用“2+1”现代产业体系中生命健康产业这个重要支柱,积极发挥地缘优势,大力发展康养旅游,并结合“丰”字交通主框架规划,加强对滨海旅游公路的研究、设计和建设,促进滨海旅游业发展。

  (来源:惠州日报   记者欧阳成)