首页徐毅正文

立足双方资源优势 找准合作契合点 扎实推进两地结对协作取得实效

来源:惠州日报    2021-04-19 08:44:46
   4月14日至16日,市委书记、市人大常委会主任胡洪率惠州市党政代表团赴贵州省黔西南州,就深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,贯彻落实粤黔协作联席会议精神,做好新发展阶段两地协作进行对接交流。期间,两地召开对接会,谋划推动协作工作全面开局起步。黔西南州委书记刘文新,州委副书记、州长黄兴文参加相关活动。

按照中央和省委新一轮东西部协作结对关系调整部署安排,惠州市与黔西南州确立东西部协作关系,结对帮扶黔西南州的七个县(市)。我市第一时间贯彻落实东西部协作工作要求,迅速成立筹备工作组,市直相关部门及七个县(区)赴黔西南州进行调研对接,深入了解黔西南州经济社会发展情况,对帮扶协作有关工作进行探讨,确保高质量完成协作任务。

行程中,代表团一行前往晴隆县二十四道拐、阿妹戚托小镇、义龙新区鹏昇纸业、兴义市第八中学、兴仁巴铃重工业园区、金州电力电网调度中心、兴义市洒金街道、万峰林等,考察旅游产业化发展、企业循环经济和产业链发展、教育工作、易地扶贫搬迁安置、城市规划建设等情况。

在16日召开的惠州市黔西南州东西部协作工作对接会上,胡洪传达了粤黔协作联席会议精神,并介绍惠州经济社会发展情况。他表示,与黔西南州结对开展东西部协作,是党中央及广东省委交给惠州的重要政治任务,也是更好服务和融入新发展格局的重要途径。希望两地共同推进结对协作工作常态化、制度化,在“产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴”方面进一步做深做实做广、做出新业绩,两地人民像“走亲戚”一样常来常往,共同推动经济文化繁荣发展,谱写新发展阶段惠州和黔西南州协作新篇章。一要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把总书记、党中央及省委交给惠州的使命任务抓紧抓实完成好,携手推进跨区域高质量发展、促进共同富裕。二要紧紧围绕服务和融入新发展格局,抢抓“双区”建设、新时代西部大开发等重大战略机遇,立足双方资源优势,找准合作契合点,不断加强产业协作、资源互补、劳务对接、人才交流和民生社会领域合作,扎实推进两地结对协作取得实效。三要加强领导,压实责任,为推进两地结对协作提供坚强保障。尽快成立前方工作组,确保任务衔接、部署安排、项目推进、人员资金等落实到位;做好两地“十四五”规划对接,抓紧研究制定协作框架协议,加快制定各县(区)、市直部门对接协作具体方案,最大限度把“黔西南所需、惠州所能”结合起来;建立两地全方位、多层次、宽领域的沟通协调和对接协作机制,推动形成全社会参与东西部协作的大格局,努力实现更高水平循环互通、共同发展的新局面,确保新发展阶段协作工作开好局、起好步。

刘文新代表黔西南州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州各族干部群众向惠州市党政代表团一行表示欢迎,并介绍该州“十三五”时期脱贫攻坚和经济社会发展情况。他说,惠州市党政代表团怀着深情厚谊到黔西南州考察指导工作,用心用情用力推动两地协作,站位高、动作快、抓得准、作风实,令我们非常感动。黔西南州认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕闯新路、开新局、抢新机、出新绩,按照省委确定的“一二三四”工作思路,以资源大整合、环境大提升、推动高质量发展“两大一高”为主基调,重点实施乡村振兴、工业强州、文旅兴州、教育立州、城市带动“五个主战略”,统筹落实“十条主路径”,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,致力于实现经济社会高质量发展。黔西南州将认真按照习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神和粤黔协作联席会议部署要求,强化问题导向、目标导向、结果导向,组建机构精准对接、精心谋划打造品牌、常来常往务求实效,在产业、劳务、消费、人才等方面与惠州市加强协作,精准承接好、落实好帮扶资源,携手扩大合作发展成果,不辜负惠州市各级各界的关心厚爱。

市领导余金富、冯起忠、徐毅,各县(区)和市直有关部门负责同志;黔西南州领导邓家富、陈国芳、涂妍等参加有关活动。
  (特派记者戴建)