首页提案动态正文

聚焦民生关切 办实办好建议提案

来源:惠州日报    2021-04-14 08:37:23
   4月12日,市长刘吉主持召开十二届160次市政府常务会议,深入贯彻习近平总书记有关人大、政协工作的重要论述和重要讲话精神,总结2020年建议提案办理情况,研究部署2021年建议提案办理工作。

会议指出,办理人大代表建议和政协提案,是政府履职为民的内在要求,是凝聚共识做好政府工作的制度性安排。2020年,市政府系统各承办单位主动作为,担当担责,按时保质办结议案2件、办结答复建议提案312件,为我市扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展发挥了积极作用。会议强调,要提高政治站位,进一步增强办理建议提案的思想自觉和行动自觉,把办理工作做得更实更好,全力推动建议提案办理工作再上新台阶。一要聚焦民生关切。要围绕中心工作,结合党史学习教育开展的“我为群众办实事”实践活动,认真梳理分析省、市建议提案,选择一些关系群众切身利益的“小切口”开展深入调研、重点办理,采取务实管用办理举措,确保办理一件建议提案,解决一个问题,推动一项工作。二要高质量办理。要从把握“三新”深刻内涵和提升政治“三力”的高度,集中力量落实建议提案办理工作,注重办理创新,强化督查督导,及时公开办理结果,确保建议提案办理工作落到实处,以实际行动和办理成效赢得人大代表、政协委员和人民群众的信任和支持。三要进一步加强沟通交流。要畅通政府各部门与人大代表、政协委员联系的“绿色通道”,坚持“文来文往”与“人来人往”有机结合,加强与代表委员的沟通交流,主动接受人大代表和政协委员监督,广泛凝聚共识,形成工作合力,共同推动问题解决。

会议研究我市制造业数字化转型工作。会议强调,要高度重视制造业数字化转型工作,抢抓数字化发展新机遇,全力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要利用石化能源新材料、电子信息先进制造业集群优势,积极引进软件和信息技术服务企业,促进5G、人工智能、云计算、大数据等数字技术赋能制造业发展,推动数字经济与实体经济深度融合。要强化政策支撑、人才建设、服务保障,推动企业转型升级,促进传统特色产业焕发新活力。

会议还研究了其他事项。

(府信)