首页团结联谊正文

惠州市召开2021年市各民主党派负责人新春座谈会

来源:市委统战部    2021-05-27 10:19:40
  
    1月27日上午,我市召开2021年各民主党派负责人新春座谈会,市委常委、统战部
长王开洲出席并讲话。市委统战部副部长彭华君,市各民主党派主委和专职副主委参加座谈。

座谈会上,市各民主党派主要负责人对2020年工作进行了总结,并就如何做好2021年工作进行了发言。在听取各民主党派负责人发言后,王开洲首先向各民主党派负责人并通过他们向广大成员表达了新春的祝福,他指出,过去的一年,市各民主党派始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧紧围绕市委、市政府中心工作,提高工作站位、发挥资源优势,增强责任担当作出了应有的贡献,市委对市各民主党派广大成员作出的贡献表示感谢。他强调:2021年,市各民主党派要继续深入学习贯彻中央“一意见、一规划、一纪要”三个文件和《中国共产党统一战线工作条例》精神,以各民主党派市委会换届为契机,探索借鉴市委、市政府“工作专班”模式,进一步加强自身建设。一要加强思想建设。继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导广大成员统一思想,凝心聚力,始终与市委同心同德、同向同行,不断激发干事创业热情。二要加强组织建设。扎实做好各民主党派市委会换届工作,通过换届,物色、培养一批政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士要充分发挥统战文化阵地作用,加大对民主党派干部的培训力度,进一步提升民主党派干部能力和水平。三要加强制度建设。要按照各民主党派中央要求,进一步完善议事规程和决策程序,建立健全理论学习、民主生活会、述职评议、组织发展、内部监督等制度。

    座谈会前,与会人员一起学习了《中国共产党统一战线工作条例》,参观了统战文化基地建设。