首页协商议政正文

建议改善小金河大道交通安全状况

来源:惠州日报    2021-01-25 08:47:22
    朱伟平。

朱伟平。

小金河大道去年7月通车,惠博大道江北片区至惠州大道汤泉片区行车时间缩短至10分钟左右,市民往返惠城和博罗中心片区也更加便捷。但随着车流量的增多,交通安全隐患也随之增加,市政协委员、市技师学院院长朱伟平对此十分关注。

“相对而言,道路南段(高依岭、庙子角、奎湖路段)交通秩序较为混乱,常常出现车辆、行人争相抢行的情况。”朱伟平表示,经过调研发现,主要是道路交通配套设施不完善,以及村口机动车辆掉头口、村道与小金河大道连接口设置不科学造成的。

“目前市技师学院有师生约1万人,惠城区小金口金鸡村奎湖村民小组、高依岭村民小组有村民近2000人,附近还有数个正在兴建的住宅小区。”朱伟平说,在小金河大道南段居住的市民群众日益增多,道路交通安全设施应加快完善。因此,市政协十二届五次会议期间,他计划提交《关于改善小金河大道交通安全状况的建议》提案,建议加速完善道路交通信号灯、人行道斑马线、减速带、视频监控、标示牌等交通配套设施,将奎湖路口绿化带改成专用掉头车道,拓宽掉头口,拓宽高依岭村道与小金河大道连接口,解决车辆横切并道问题。

针对师生出行安全问题,朱伟平建议,加快丰奎路建设,使市技师学院北门与丰奎路对接,通过人员分流缓解小金河大道压力。同时,积极协调将金鸡村位于市技师学院右侧围墙外空地改造成停车场。“如此,周末师生集中出行和社会化考试考生接送车辆停放将更加方便安全。”朱伟平说。

朱伟平始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。新冠肺炎疫情发生后,市技师学院落实上级有关疫情防控工作精神,扎实做好疫情防控工作。朱伟平说:“疫情期间,学院共排查联系人数9273人,排查率达100%,并建立学生‘一人一班’和教职工‘人盯人’等策略,确保顺利开学和师生平安。”

在做好疫情防控的同时,市技师学院还响应省人社厅和市委市政府号召,先后组织两批共16名学生赴一线支持企业复工复产。“大年初四就组织学生前往广州从化支援防护服生产,后来又组织学生深入我市一些企业支持疫情防控设备生产。”朱伟平说。

文/图 惠州日报记者欧阳成