首页协商议政正文

整合资源打造惠州节庆消费品牌

来源:    2021-03-02 09:48:24
       昨日下午,在分组讨论会上,代表们畅所欲言。惠州日报记者钟畅新 摄

3月1日下午,在分组讨论会上,代表们畅所欲言。惠州日报记者钟畅新 摄

 
    政协委员在分组讨论时踊跃发言。  惠州日报记者李松权 摄
政协委员在分组讨论时踊跃发言。 惠州日报记者李松权 摄
 
   立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。市政府工作报告指出,今年政府工作主要围绕构建新发展格局展开。在市两会的分组讨论上,实体经济发展、城市品质、民生、乡村振兴……如何构建新发展格局成为了代表委员们热议的话题。

关键词实体经济

增强经济发展韧性和城市活力

立足构建新发展格局抢抓发展新机遇。市政府工作报告提出,要坚持把供给侧结构性改革与需求侧管理有机结合起来,增强需求对供给的牵引作用,提升供给对需求的适配性,全力保障经济循环畅通,增强经济发展韧性和活力,推动经济跨入上升通道。

重视人才与企业提升城市创新活力

市人大代表江涛建议,惠州要全力为市场主体提供优质服务,让企业安心在惠州发展做大做强;参照深圳、广州、东莞、佛山等地人才政策,营造良好的人才发展环境留住人才;采取更多务实的土地政策,吸引优质企业落户惠州;把服务企业作为政府重要工作,提供保姆式服务,让企业安心留在惠州发展。

“民营企业是一个城市活力所在。”市政协常委杨择郡认为,当前我市民营经济的地位和实力与广州、深圳、佛山、东莞等地有一定的距离,建议出台更多扶持民营企业发展的人才、财税政策,设立产业基金,解决民企发展壮大难、融资难、人才储备不足等问题。要深化要素市场化配置体制机制改革,支持民营企业公平参与市场竞争,鼓励引导民营企业改革创新、健康发展。

市政协常委肖世勇说,近年来,惠州高起点大手笔规划,立足自身优势,做大做优强项,以重大项目建设稳住经济基本盘,推动产业集群化发展、谋划交通基础设施建设等,让惠州人民为之振奋。去年百亿级大项目的扎堆抢滩成为了“惠州现象”,为接下来“十四五”大发展打下了坚实基础。“在这个过程中,《惠州日报》持续推出的系列雄文报道,对扩大惠州影响力、提振惠州精气神、增强惠州凝聚力功不可没。”肖世勇点赞说,“十四五”惠州一定会迎来爆发式发展,坚定了企业家立足惠州创业发展的信心和激情。

将特色商圈内部市政道路打造成为步行街

市政府工作报告提出,打造示范街区、特色商圈促进境外消费回流。市人大代表秘海英建议,将特色商圈示范街区中符合条件的内部市政道路改造成为步行街,通过设计优化街区环境,打造多层次多元化的人文景观,建设文化、商业、旅游三位一体的示范性街区,提升购物体验度、品牌聚集度,将一批特色街区打造成惠州靓丽的城市商业名片。“同时,希望政府能整合多方资源,打造更多属于惠州本地的节庆消费品牌,让惠州节庆经济节节攀升。”

“我们要加快推进消费高质量发展。”市人大代表林惠群建议,一方面惠州要推动消费升级,从旅游、文化、体育、健康消费等多方面入手,推动服务消费更好地满足城乡居民需要;加快培育新兴消费,以质量品牌为重点,打通物流、消费堵点,强化市场监管和质量监督,进一步深挖城乡消费潜力,特别是广州、深圳、东莞、河源、汕尾周边县城、镇村消费潜力,促进传统商品、特色商品消费增长。

统筹 惠州日报记者李向英

采写 惠州日报记者谭琳 龚妍 马海菊 游璇钰 刘炜炜 香金群 冯丽均 李向英

关键词城市品质

提升城市品质焕发新活力让生活更美好

建设一流品质城市是构建新发展格局的内在要求。市政府工作报告提出,把千年古城、公园城市、山水共融的特质充分显现出来,让城市既具历史文化底蕴,又充满现代时尚活力。

多建“惠民空间”打造百姓家门口的幸福

“建议加大‘惠民空间’的建设和扩展力度。”市人大代表刘光滨说,今年我市提出要建设130个老旧小区微改造,其中100个改造点在惠城区。“在条件允许的情况下,各县区应加大建设力度,让更多老百姓感受到家门口的幸福。”

“提升城市品质是适应新发展格局的内在要求。”市人大代表翟伟锋介绍,惠阳推进城市微改造,抓好城市主干道升级改造和淡水老街片区品质化改造,快速提升惠阳城市形象。

市人大代表巫民慧表示,我市成为全省首批开始行使地方立法权的市以来,市人大立了几部地方性法规。建议市人大重视对地方性法规的执法检查,有关执法部门也要重视,使地方性法规真正硬起来、管起来。

升级改造水东街带动文旅产业兴旺发展

惠城区打造宜居宜业宜游的城市环境,西湖升级改造是亮点。市人大代表邓苑萍建议,按照祝屋巷、金带街的改造思路,进一步扩大改造范围,大力发展新业态,推动西湖夜间消费,使西湖具有文化底蕴又充满现代时尚活力。

“目前西湖的游客服务中心分散且不实用。”邓苑萍建议,在西湖和红花湖之间的区域选址,建设一个规范大型的游客服务中心,同时建设环湖游览线路,让游客可以在西湖游客服务中心坐电瓶车轻松游览五湖。

市人大代表文小红说,水东街是浓缩了惠州千年文化变迁的一条老街。升级改造后的水东街今年春节前向市民开放,春节期间每日吸引了2万人次以上游客前往游玩。“虽然游玩的人流量多,但是水东街的业态并没有变,未发挥出应有的经济效益。”文小红说,建议市政府对水东街业态改造方面应给予更多政策支持,带动水东街文旅产业兴旺发展。

市人大代表杨景表示,政府工作报告中提出要深入推进文化强市建设,加强历史文化遗产保护和利用,建议站在全市角度,全市统筹,加大对各县区历史文化遗产保护的倾斜力度。

统筹 惠州日报记者廖桂旭

采写 惠州日报记者游璇钰

马海菊 黄岸媚

关键词改善民生

增进民生福祉 厚植幸福根基

构建新发展格局要更好满足人民对美好生活的向往。市政府工作报告提出,要改善人民生活品质提升群众幸福感。

建议将地中海贫血防控前置到幼儿群体

市人大代表陈爱妮建议将我市地中海贫血防控前置到幼儿群体,建议把在园体检中的血常规检测视为地贫初筛,从地中海贫血预防控制项目的财政预算中拨款,用于减免体检中发现的地贫疑似病例的复筛及地贫基因检测的费用,提高家属配合检查的积极性。

“去年,我们对惠州长者服务工作等进行调研,发现惠州养老建设还有不少欠账。”市人大代表戴学碧举例,新建住宅小区按每百户不低于20平方米的标准配套建设养老服务设施,惠州就没有相关的数据,因各部门信息没互通,没统一口径。

戴学碧建议,尽快完善养老服务跨部门联合监督管理和联合执法机制,落实加大养老服务的经费投入,细化养老服务政策实施方案和意见,鼓励国有企业进入养老服务行业,并加强对养老服务设施布局的规划,避免这里扎堆那里短缺。

对此,列席会议的市民政局局长刘巧慧回应,养老服务涉及多个部门,确实有必要建立联席会议制度整合资源,更要鼓励有社会责任感的国企参与投资民办养老机构。

进一步提升高等教育实力

市政协委员黄津海说,一流的教育要优化顶层设计,通过做好教育发展的整体规划,以政策为保障,加大教育投入。还需构建“双区”教育交流机制,搭建“双区”教育和人才交流合作平台,形成“双区”教育的“同心圆”及合作“共同体”。

“惠州要进一步提升高等教育实力,体现城市竞争力。”黄津海建议,树立城市与大学的协同发展理念,加快形成与产业发展相匹配的应用学科、特色专业,服务城市创新驱动,推动区域一体化发展。

统筹 惠州日报记者香金群

采写 惠州日报记者香金群

龚妍 谭琳 李向英

关键词乡村振兴

面向市场打造农产品供销联盟

农业农村是构建新发展格局的重要阵地。市政府工作报告提出,要坚持城乡协调发展,把“三农”短板变成“潜力板”,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

推动农产品产供销一条龙

去年,受新冠肺炎疫情影响,农产品线下销售渠道受阻,线上供销服务平台不完善,市场缺乏购买力,不少农产品滞销。市人大代表田丽粉建议,乡镇要主动搭建农村电商服务平台,围绕特色加强品牌培育加大人才培养。最重要的是,要打造农产品供销联盟,使经营实体更精准对接供销社、龙头企业、一村一品基地、农户等等,制定统一标识、包装、二维码,统一将农产品推向市场,建立现代化的产业服务链条,推动农产品产供销“一条龙”。

市人大代表李慧宇建议,以发展冷链作为突破口,加大农产品物流产业发展力度。同时,发展农村电商,引导农民增强品牌意识,更精准对接市场。

建设“一村一药”旅游基地

市政协委员陈伟玲认为,发展壮大生命健康产业,有必要打造医药养游一体化的产业体系,探索“企业+农户+旅游”的方式,对农村的土地进行评估,药企提供种植、技术,农户种植药材企业进行收购,以此提高农村土地的利用率,解决中医药企业原料短缺问题,同时建设“一村一药”旅游基地,吸引游客参观种植基地和加工场所。

市人大代表游勇明建议,农村闲散土地要以小组为单位整合起来,根据每个村和镇的实际情况引领招商引进项目,发展产业、旅游或种养等,将土地充分利用起来。

市人大代表唐群辉说,要发挥龙门在资源、生态等方面的优势,一方面着力发展一产、二产实体经济,拉动农民增收;另一方面要发挥南昆山、温泉、美丽乡村等方面的资源优势,政府不断出台扶持政策,上下联动打造龙门特色旅游产业。

市人大代表钟振芳建议,政府要做好大量土地流转工作,提高机械化程度,提高农民种养粮食价格。“建议政府引导组建一个由国有资金参与的省级现代农业产业园,提高农民种植积极性,为我市粮食安全提供应有保障。”

出台政策鞭策基层干部

“建设精美农村,要推进乡村提质。”市人大代表王子廷认为,乡村振兴在基层,村两委班子很重要。许多乡村面貌提升了,但村庄集体经济还很薄弱,需要制定指标提升基层“领头雁”的作用,建议出台政策鞭策基层干部,对村两委班子进行考核,将村集体发展、收益和群众收入等内容,与村两委班子政绩挂钩。

市人大代表陈燕雄认为,农村现代化不仅是农村人居环境越来越好,还要有农民人文素质的提升和乡村治理体系的完善。如何把社会主义核心价值观,党的路线、方针、政策更好地传达给村民?陈燕雄说,应用好新时代文明实践站,利用一些接地气的方式,如大喇叭、乡村大舞台、关爱弱势群体的志愿服务等方式,用群众喜闻乐见的方式,不断提升群众认知水平和人文素质。

统筹 惠州日报记者袁畅

采写 惠州日报记者李向英 香金群 游璇钰 刘炜炜